> 扶贫

真抓实干摘穷帽 略阳五龙洞镇扎实推进脱贫攻坚

一条条通村水泥路向四面延伸,铺就了贫困群众的“幸福路”;一座座农家新居拔地而起,实现了贫困群众的“安居梦”;一个个特色产业开花结果,鼓起了贫困群众的“钱袋子”…… 走进五龙洞镇一派新气象映入眼帘,犹如一幅美丽画卷。

近年来,该镇始终把脱贫攻坚置于各项工作的首要位置,采取“主要领导抓片、联村领导抓村、四支队伍抓点、帮扶干部抓户”的方式压实工作责任,构建“1+3+8+N”工作模式,全力以赴,攻坚克难,全体镇村干部沉下身子听民意,集思广益定措施,真抓实干解民忧,使全镇贫困户和村级集体经济收入得到大幅提升,村容村貌得到极大改观,群众幸福指数不断提升。

聚焦脱贫标准,扎实对标“体检”

“今年粮食收成怎么样?吃水有没有问题?”日前,镇村帮扶干部下沉到村组,进村入户查找问题,在脱贫一线开展帮扶,在田间地头产业基地调查了解存在问题……

五龙洞镇聚焦“两不愁三保障”,组织帮扶力量和干部群众一村一村地查,一户一户地过、一项一项地问,对全镇所有建档立卡贫困户和非建档立卡特殊困难户开展横向到边、纵向到底的拉网式大排查,不折不扣进行对标“体检”。

开好“六个会”、查阅“三个资料”、做到“两个深入”,扎实认真抓好问题排查整改。通过开好村“四支力量”问题排查研判会、村班子排查安排部署会、帮扶干部问题排查研判会、建档立卡贫困户问题排查研判会、党员群众代表和贫困户代表征求意见会、自查问题研判认领会;查阅各贫困户“两不愁三保障”资料、“八个一批”政策措施到户和产业发展资料;镇村干部深入产业现场、深入农户家门,查看产业项目进展和脱贫攻坚政策落实,摸清产业发展底数,解决群众难题,做到政策明、现状清、措施实、效果好。

攻坚要有力,整改要扎实。该镇严格执行既定的“工作清单制度”和“周研判制度”,主要领导亲自参与村级工作研判,督导工作落实情况。镇纪委牵头成立专项督查组按照“周督查、月通报、季点评”模式严格执纪问效,确保脱贫攻坚取得好成效。

突出政策落实,分类施策“补弱”

摸清“家底”就要对症下药。毕竟,贫困村、贫困户条件不尽相同,根除不同的“穷根”,只能分类施策。

变输血为造血,有产业才有未来。五龙洞镇告别“大水漫灌”等方式,紧盯“577”标准,围绕中药材、食用菌、中蜂养殖等产业,因地制宜,为贫困户量体裁衣,村村发展特色产业,户户新上增收项目,一个产业带动一方富裕。

奖补杠杆撬动。该镇落实政策补短强弱。落实产业扶贫政策激发贫困户增收脱贫动力,仅上半年兑付贫困户第三产业补助39.2万元,到户补助贷款贴息7.6万元;针对房屋安全问题,今年实施移民搬迁3户、危房改造13户、落实同步搬迁34户、非贫困户旧房维修127户。按照“先到户、后公建”的原则落实人居环境整治政策,覆盖群众达到650余户,涉及项目资金180余万元,切实提升了脱贫质量和群众满意度。

扶贫扶弱“暖民心”,筑牢因病致贫防护网,大量贫困家庭告别“一人得病全家致贫”、“一人得病全家返贫”的历史。教育、生态、兜底等八个一批政策逐步按政策标准和落实程序稳步推进。

强化智志双扶,打开致富“金钥匙”

“全村村民几乎都参加技术培训,有能力的自己创业,没能力的打工。现在,村民们基本实现全就业。”班竹院村村支书李建平高兴地说。该镇通过发展产业、鼓励创业、开展实用技术培训等多种措施,拓宽农民增收渠道,增强致富本领,提高农民收入。

今年,该镇党委带头学习,制定计划,落实制度,上半年多次集中对习近平脱贫攻坚论述、脱贫攻坚应知应会等内容深入系统进行了学习,先后3次组织四支队伍、全体帮扶责任人开展政策学习和帮扶能力培训,参训人数超过300人次,并邀请农业农村、人社部门专业技术人员进村培训,提升贫困群众致富能力。扎实开展政策宣传,上半年累计召开群众会议宣传政策超过60场次,印制政策宣传册300余份、制作政策“口袋书”150份,要求帮扶责任人常态化学习、随时入户宣传,群众政策知晓率明显提升。

自主脱贫“拔穷根”。在贫困群众中深入开展学习“脱贫典型、追赶超越”,倡导开展“人穷志不穷,脱贫靠自身”自强自立活动,着力治懒、治惰、治脏、治愚。通过评选致富带头人、脱贫能手、自立模范等有效举措,充分激发出贫困群众内生动力,如今乡风文明焕然一新。

同时,该镇积极探索企业带贫措施、调整带贫思路,参照“三变”模式通过资源入股带动贫困户增收。依托“昌农食用菌合作社”平台,对有资源但无劳力、无自主发展意愿的贫困户进行摸底宣传,与企业达成协议,以香菇菌棒1000根为一股进行资产量化,以两年为周期,每股每年3000元进行分红,户均增收6000元,实现了“资源变资产、农民变股民”的目标。截止目前,该合作社已带动43户贫困户进行入股,有效解决了收入边缘户等突出问题。

脱贫,希望所在;攻坚,力量所在;小康,目标所在。目前,全镇干群正以上下同心的执着和坚定,一步一个脚印,向着幸福的明天前行!(记者 熊惠玲 通讯员 张存成)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:真抓实干摘穷帽 略阳五龙洞镇扎实推进脱贫攻坚)

返回首页
相关新闻
返回顶部