> 要闻

“一带一路”国际产业合作论坛在宁夏银川开幕

9月5日,由工业和信息化部、宁夏回族自治区人民政府共同主办,工业和信息化部国际经济技术合作中心、宁夏回族自治区工业和信息化厅、银川市人民政府联合承办的“一带一路”国际产业合作论坛在银川开幕。

论坛以“开放共享、合作共赢”为主题,旨在秉持共商共建共享的理念,打造工业通信业国际交流合作新平台。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席并致辞,宁夏回族自治区人民政府副主席杨培君、政协副主席王紫云等出席论坛。

张峰总工程师在致辞中指出,工业通信业是国际产业合作的重要内容,推动共建“一带一路”高质量发展,必须在工业通信业国际产业合作方面形成更多更好的合作成果。我们愿同各方一道,加强交流、增进理解,共同推动国际产业合作。我们期待与“一带一路”国家有关部门商签工业通信业领域合作文件,推动在政策规划、经验分享、技术交流、人才培养等领域务实合作。同时,要以提高国际产能和装备制造合作、信息互通共享的质量与效益为重点,因地制宜,共同打造合作亮点。我们还将营造更加开放、包容的投资合作环境,切实为企业发展优化提升营商氛围。通过进一步深化工业通信领域国际合作助力“一带一路”高质量发展。

杨培君副主席在发言中说,共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为宁夏开放发展开辟了新天地。6年来,共建“一带一路”大幅提升了宁夏贸易投资自由化便利化水平,推动宁夏开放空间从国内向国外延伸,同“一带一路”国家贸易出口稳定在30%左右,对外直接投资超36亿美元,在全球30个国家和地区设立了140家境外投资企业,借助中阿博览会战略平台,宁夏丝绸之路经济带战略支点作用越发显著。未来,宁夏希望借鉴一切有利于开放的成功经验,汇聚一切有利于发展的生产要素,加快打造内陆开放型经济试验区。

在主论坛上,立陶宛共和国立中商会创始会长、立陶宛经济部原副部长奥斯瓦尔达斯·丘克西斯,塞尔维亚共和国总理顾问托马索维奇,中联部原副部长于洪君,外交部原副部长何亚非等嘉宾做主旨报告,四川长虹、陕鼓集团、中白工业园等企业代表发言。论坛还进行了“一带一路”工业通信业国际合作智库平台倡议发布和合作项目签约仪式。

据了解,本次论坛邀请到了“一带一路”国家政府部门代表、部分国家驻华使领馆商务参赞及代表、工业和信息化部有关司局、各省区市工信部门代表,知名专家学者、工业通信业有关企业、重点工业园区代表、行业协会负责人、投资机构负责人等共300余人参加。 (李佩珊 李海龙)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:“一带一路”国际产业合作论坛在宁夏银川开幕)

返回首页
相关新闻
返回顶部