> 要闻

带着美瞳闯世界陕西持续建设交通商贸物流中心

做跨境电商生意的兰祎博没有想到,公司在西咸新区空港新城成立不到半个月,其美瞳产品竟成了陕西西咸保税物流中心跨境电商公共仓的第一款爆款产品。

7月14日20时,兰祎博所在公司采购的1.5万余件日本美瞳产品刚一上线,5分钟内营业额就突破40万元,12个小时内订单量突破3300单,营业额达130余万元。

跨境电商公共仓为美瞳销售提供了商机。这里成为西北地区最大的跨境电商备货美瞳分销中心。

9月,还将有1吨的进口美瞳产品通过空运运抵陕西西咸保税物流中心跨境电商公共仓,然后从这里分销到全国各地乃至“一带一路”国家和地区。

一片小小的美瞳,反映出的是陕西大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,构建“一带一路”上的交通物流商贸中心的坚实脚步。近年来,陕西扎实推进“一带一路”经贸合作,不断提高自身在全球的资源配置能力,让企业、群众受益。

陆空联动,交通各畅其流

7月19日,随着一声汽笛的长鸣,中欧班列“长安号”从西安出发,经过11天的翻山越岭,抵达目的地波兰。

搭载这趟“长安号”的是我国首批出口国外的二手车。未来,中亚、东欧、非洲等“一带一路”区域将获得更丰富的二手车源。

对于陕西而言,“长安号”的每一次出发,都将陆上丝路延伸得更远:从1条线路到13条线路,从每周1列到每天四五列,6年来,“长安号”织线成网,串联起丝路沿线40多个国家和地区,平均每天有超过5200吨货物从这里始发。“长安号”的开行量、重载率、货运量已在全国领先。

进入2019年,作为中国最大的内陆港,西安港迎来了新的发展阶段:以“长安号”为依托,加快建设中欧班列集结中心;冀西欧、蚌西欧、襄西欧、徐西欧等线路的开通,使“长安号”承东启西、连接南北、贯通欧亚,辐射能力持续增强。

一边是在陆地飞驰的“长安号”,一边是在天空纵横的航线。

7月26日,西安咸阳国际机场迎来历史上最繁忙的一天:完成单日航班起降1038架次、旅客吞吐量14.8万人次,单日起降架次和旅客吞吐量创机场生产运输新纪录。

截至目前,西安咸阳国际机场可通达160余个国内城市和58个国际城市,日均航班超过10班以上的航线有20条。今年上半年,西安咸阳国际机场旅客吞吐量2290万人次、货邮吞吐量16.47万吨。这两项指标的增速在全国十大机场中分别排名第二和第一。

然而,5年前可不是这样。

西安咸阳国际机场市场部的工作人员张璇忘不了自己2014年第一次参加世界航线大会时的情景,张璇说:“那时我们信心满满地去和外国航空公司、机场对接航线。然而有的国际航空公司不知道西安在哪里。这让我们更加体会到了奋起直追的紧迫感。”

作为陕西对外的空中门户,国际航线的开通情况决定着陕西的开放程度。一条国际航线从谈判到开通,至少需要6个月时间。而陕西从2014年起,以每年10条以上的速度开通国际(地区)客货运航线,迅速搭建起丝路贯通、欧美直达、五洲相连的国际客货运航线网络。

2018年,张璇再次参加世界航线大会时,情况有了明显变化。张璇说:“像汉莎航空公司、阿联酋航空公司、墨尔本机场等单位的参会人员就会主动来找我们谈通航的事情。现在再说我们是国际枢纽机场,腰杆儿挺得很直!”

完善平台,商贸大开其门

对于俄罗斯的娜塔莉亚女士来说,无论是“长安号”还是航线,带来的都是贸易的延伸。

8月12日,在位于空港新城的“一带一路”进口商品展示交易分拨中心,娜塔莉亚将来自贝加尔湖的天然饮用水第一次带到陕西:“今年西安开通了与莫斯科之间的全货运航线,还有‘长安号’。我们想以西安为节点,通过电商平台向中国其他区域推广产品。”

这一想法与空港新城不谋而合。

空港集团董事长蒙彬斌表示,下一步他们将依托“一带一路”进口商品展示交易分拨中心、保税物流中心跨境电商公共仓实现“区内区外”联动、“线上线下”结合,为陕西乃至西北企业提供零售供应链分拨服务,打造跨境电商展示交易分拨集散基地。

为了让贸易更加便利,从制度创新到服务创新,陕西的努力一刻不停。

截至2019年4月,陕西自贸试验区国际贸易“单一窗口”主要功能覆盖率达到100%。在陕西自贸试验区内,已累计形成262个创新案例,其中包括“长安号”首创“舱单归并”模式在内的5项创新案例在全国复制推广。

创新有没有效果?企业认可才算数。

“通过保税备货模式,我们可以将货整批通过航空运输发回跨境电商公共仓,运费比以前下降了60%;客户第一天下单,第二天就能收货,再也不用等半个月以上。”兰祎博说。

“这里航线密集,运力充足,一吨货物还能为企业节省450元的国内操作费。如遇航班晚到的货物,机场物流公司也能够为货代企业开通绿色通道,使货代企业避免不少经济和信誉上的损失。我们去年在西安设立了分公司,业务已经增长到月均出港货量100吨以上。”深圳市柏威国际货运代理有限公司西安分公司的负责人何治说。

随着陕西与中亚和欧洲贸易的便利化,许多来自那里的商品已经摆上了陕西乃至中国商场超市的货架。陕西的门户功能进一步增强。

2018年,陕西与“一带一路”国家和地区货物贸易进出口总额为389亿元人民币,同比增长20.4%。

立足陕西,放眼全球,一幅陆空内外联动、东西双向互济的开放画卷正徐徐展开。这将为陕西带来更加开放包容灿烂的明天。

记者手记

从内陆走向全球

王睿

两千年前的西汉,张骞出使西域,开辟了连接中西方文明的丝绸之路。

一千两百年前的盛唐,超过10万名外国人聚集在长安工作生活,让当时的长安人就过上了“买全球”“卖全球”的生活。长安“西市”就是当时世界上最大的商贸中心。

走出去,与世界相连,是陕西深植于骨子里的梦想,也是世界对陕西的呼唤。

即便是在20世纪30年代,陕西因其在中国政治版图中的独特位置,仍不断吸引国际上有识之士的目光。

美国记者埃德加·斯诺在《红星照耀中国》一书中写道,在延安,他发现了一种革命力量,并称之为“东方魔力”。

我猜想,当年斯诺在延安的窑洞里,或许尝过延安的小米饭。但他不会想到,时隔80多年,延安的延川小米能够通过“通丝路”陕西跨境电子商务人民币业务服务平台出口到美国。这个他曾经认为是中国最贫穷的地方,已然被“东方魔力”改变。

从长安到延安,历史一次次为这片古老的土地赋予新的角色。

今天,沿着“一带一路”,陕西已经站在中国新一轮对外开放的最前沿:1小时航程覆盖中西部主要城市,3小时基本可以覆盖全国所有的领土和人口,15小时通达全球50多个城市。“国际运输走廊”“国际航空枢纽”等的建设,使陕西在枢纽经济、门户经济、流动经济的独特优势正在转化为源源不断的发展动能。

让陕西走向世界,让世界拥抱陕西。当代陕西人正以坚定的信念和创新的勇气,书写着属于这个时代的开放新华章。记者 王睿

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:带着美瞳闯世界陕西持续建设交通商贸物流中心)

返回首页
相关新闻
返回顶部