> 扶贫

镇巴贫困群众端上了“铁饭碗”

“我现在每月保底工资3500元,加上提成1000元,第一个月就领了4500元,随着自己技术逐渐提高,每个月工资还会往上涨,可算是端上‘铁饭碗’了。”8月16日,镇巴县长岭镇九阵坝村41岁的贫困群众张全英说。张全英以前没有一技之长,靠四处打临时工维生。今年,他参加了镇巴县职教中心开设的足部修护师技能班培训,培训结束后与其他12名贫困人员被统一安排至厦门远元集团分店就业。

张全英是镇巴县职教中心足部修护师技能培训班的受益人之一。去年,镇巴县职教中心与远元集团联合举办了足部修护师就业技能培训,6期培训共有来自全县20个镇(街道)的560余名学员参加培训,每期时间为16天。培训结束后,全体学员都顺利通过了考核,并与远元集团签订了就业协议,实现了“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

“我以前是个家庭主妇,在专业大厨的指导下,厨艺进步很大,还在培训班的刀工竞赛中获了奖,以后我打算开一家中餐馆,靠手艺致富。”参加完镇巴县职教中心精准扶贫烹饪技能培训班的学员贺礼艳对未来充满信心。

40余道热菜、30余种面点、20多种冷拼、6种火锅的制作,是镇巴县职教中心精准扶贫烹饪技能培训班上的主要教学内容。培训班吸引了全县124名学员参加。近3个月的培训中,不仅有理论讲解和实操训练,学校还先后组织了刀工竞技、冷拼雕刻、热菜制作等技能大赛,来精进学员们的技艺。培训结束后,124名学员全部通过了技能考核鉴定,其中88名学员通过了中级厨师资格鉴定考核,36名学员通过了初级厨师资格鉴定考核。

近年来,镇巴县职教中心通过集中办班、现场实训等培训形式,面向贫困群众开展足浴、厨师、种植养殖等多项培训课程,为贫困家庭培养、培训有一技之长的劳动力,帮助贫困群众掌握技能端上“铁饭碗”。2018年,镇巴县职教中心已累计开办各类培训37期4656人次,其中农村实用技术培训2期246人次,劳动力转移培训3期495人次,教育精准扶贫培训12期1381人次。

此外,为有效提高人才培养质量,加强县域内农民培训工作,镇巴县职教中心与杨凌职业技术学院、西北农林科技大学、西安电子科技大学等共建了高校农民培训基地,开展更加精准高效的职业技能培训,持续为脱贫攻坚提供技能人才保障。

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:镇巴贫困群众端上了“铁饭碗”)

返回首页
相关新闻
返回顶部