> 交流合作

在敦煌“一眼看世界”——丝绸之路历代钱币展

8月30日至9月5日,“一会一节”闭幕式在敦煌举办期间,“一眼看世界”——丝绸之路历代珍藏钱币展在敦煌国际会展中心展出。

展览以“弘扬丝路精神、展示钱币文化”为主题,主要展出古丝绸之路沿线50多个国家和王朝的古钱币及中国古代钱币件,再现丝绸之路各个时期、各个朝代的社会经济、铸造技术、工艺美术、文字演变、书法艺术等,向世人呈现一段尘封千年的东西方经济文化交融史。

“一眼看世界”——丝绸之路历代珍藏钱币展展品共1275件,分为“地中海币系”“印度币系”“伊斯兰币系”“东方币系”4个单元,主要展示50多个古丝绸之路共建国家和王朝的金、银、铜、陶、琉璃币和以中国钱币为代表的东方钱币文化货币体系的循序演进。

丝绸之路是中西方文化交融碰撞的重要通道之一,沿线遗留的历代中西方钱币见证了“丝绸之路”融会交流和丝路文明的发展历程。此次展览,全面展示了丝路共建国家文化的差异性、多样性,再现了丝路古国的繁荣。展览有利于广大市民增长知识、开阔眼界,切身感受丝绸之路的古老历史与文化。

来源:视听甘肃·丝路明珠网  责任编辑:李瑞

(原标题:在敦煌“一眼看世界”——丝绸之路历代钱币展)

返回首页
相关新闻
返回顶部