> 大湾区

粤港澳大湾区为香港青年发展提供广阔的舞台

踏入9月,粤港澳大湾区迎来大批香港新生开学报到。据媒体报道,截至2019年6月,全国共有1.57万名香港学生在内地300多所高校和科研院所学习,而广东54所高校就有近8000名香港学生正陆续返校和入学。

有更好的教育,才能创造更美好的生活。为了让更多的香港学生能够接受更好的教育,能够拥有成才的机会,习近平总书记在出席庆祝香港回归祖国20周年大会并发表重要讲话时就专门提到,中央有关部门将积极研究出台便利香港同胞在内地学习、就业、生活的具体措施。正所谓“言出必行,行之必果”,随之而来的是一项项政策陆续出台,一系列措施扎实推进,内地众多优质高校为香港学生提供了更多升学机会,这充分体现了中央对他们的殷切期望和特殊关爱,放大了他们的青春梦想。

少年希望快乐成长,青年希望施展才能,壮年希望事业有成,长者希望安度晚年,这是香港市民对美好生活的正常向往。然而,由于香港地域狭小,加上本地产业结构不够多元化,发展的空间相对有限,市民对美好生活的向往受到一定制约,再加上香港共有10所法定大学,而参加文凭考试的考生每年大概为七八万人,竞争相当激烈。即便是考生考取了毕业文凭,如果学习专业不对口,在香港大都找不到用武之地,很难大展拳脚。

出于对香港学生的长远发展和前途考虑,近年来中央推出一系列政策措施,为香港学生融入内地大开方便之门,让他们的求学之路越走越宽,就业创业之门越开越大,使香港学生不仅拥有“时代改变”带来的机会,更拥有了参与“改变时代”的机会。尤其是粤港澳大湾区给香港青年的发展提供了更广阔的舞台和空间,深圳也为香港青年学习、就业、创业创造了良好的条件和环境。因而,大湾区巨大的发展潜力吸引着越来越多的香港学生选择到内地升学,借此拓宽视野,为未来发展铺路。这是一种清醒之策、智慧之举。

“祖国好,香港好,自己未来才会好”,这种朴实无华的表达,传递着香港学生对祖国的挚爱心声,承载着香港市民对祖国美好未来的热切期盼。今日之中国,已经成为世界经济增长的引擎,是“地球上机会最多的地方”,有天高任鸟飞的广阔天地,有海阔凭鱼跃的自然空间。“内地这些年发展迅速,得到国际公认”,来自香港的华侨大学文学院汉语言文学专业2019级新生黄同学说,相比香港已经发展到一定饱和度,她更倾向在内地发展。黄同学的这种观点,是共识更是行动。

风好正扬帆,起航新时代。今日之内地,为香港青年学习、就业、创业全线铺轨,进入了“黄金时间”,修学立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明。又是一个开学季,越来越多的香港学生收拾行囊到内地求学,积极投身变革时代的滚滚洪流,与内地青年学生同进步、共发展,给自己留下一段无悔、温馨和难忘的青春回忆,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。因为内地的机会永远留待努力奔跑的人。(南方网林伟)

来源:南方网  责任编辑:姬雯

(原标题:粤港澳大湾区为香港青年发展提供广阔的舞台)

返回首页
相关新闻
返回顶部