> 大湾区

广东启动建设第三批省实验室李希马兴瑞为省实验室授牌

8月29日上午,广东省实验室(第三批)建设启动会在广州举行。省委书记李希、省长马兴瑞出席并为岭南现代农业科学与技术、先进能源科学与技术、人工智能与数字经济3家省实验室授牌。会前,李希、马兴瑞等会见了第三批省实验室领衔科学家代表。

马兴瑞代表省委、省政府对新挂牌的3家省实验室表示祝贺。他指出,启动建设第三批广东省实验室,是我省落实“1+1+9”工作部署、建设科技创新强省的重大举措,对于全面提升我省基础和应用基础研究能力、推动科技资源均衡优化配置、促进“一核一带一区”区域发展战略实施具有重要意义。当前,广东正全面落实中央决策部署,举全省之力推动粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心,这为省实验室建设发展提供了大机遇、大平台。希望新挂牌的3家省实验室抢抓机遇、聚焦主业,创新管理模式和运作机制,不断汇聚全球创新人才,强化关键核心技术攻关,早日取得突破性成果。希望第三批省实验室承建地市落实建设主体责任,强化基础保障,优化金融和人才服务,创造良好环境;省实验室建设领导小组及成员单位加强统筹协调,及时解决省实验室建设发展中的突出问题,共同打造一批优势突出、特色鲜明、国际一流的省实验室。

第三批启动建设的岭南现代农业科学与技术省实验室采用“核心+网络”模式组建,由广州市承建核心实验室,在深圳、茂名、肇庆、云浮市设立分中心;先进能源科学与技术省实验室采用“核心+网络”模式组建,由惠州市承建核心实验室,在阳江、佛山、云浮、汕尾市设立分中心;人工智能与数字经济省实验室,按照“两点布局”模式由广州、深圳联合共建。

省领导郑雁雄、覃伟中,广州市市长温国辉出席启动会。(记者 吴哲 通讯员 符信)

延伸

粤建设十家高水平国际化省实验室

29日,广东省第三批省实验室启动。这批在岭南现代农业、先进能源、人工智能与数字经济领域布局的三家省实验室,采取“核心+网络”、联合共建的模式,推进建设以广州、深圳、惠州承建核心实验室带动包括汕尾、阳江、茂名、肇庆、云浮等粤东粤西粤北多地市的研发网络布局。

前两批省实验室聚集200余位院士

2017年12月开始,我省已先后在再生医学与健康、网络空间、先进制造、材料、化学与精细化工、南方海洋、生命信息与生物医药等领域启动建设7家省实验室。目前,第一、二批省实验室已聚集高文、王恩哥、汪卫华、姚建年、张偲、陈大可、吴有生、詹启敏等200余位院士和100多个高水平人才团队。

前两批省实验室成立以来,已举办高规格学术活动40余场,来粤交流院士达1000余人次,是2017年全年来粤交流院士总数的8倍。另一方面,省实验室聚集大湾区优秀人才,吸引了香港大学支志明院士、香港科技大学张明杰院士、香港中文大学段崇智校长等多位教授参与。省实验室还积极探索青年人才引进和培养机制,采取双聘、兼职与专职多种方式广纳贤才,发布优秀青年创新研究课题和国际优秀青年创新课题,加强年青优秀学者的引进和培养。

省实验室坚持开放共建,加快国内外优势资源集聚。如深圳鹏城实验室与国际高水平研究机构建立了合作关系,并且面向全球打造开放平台。其所建设的鹏城“云脑—1”AI超算系统和OpenI平台,与科技部人工智能联盟、香港AI&R学会开展了实质性合作。

目前已建成29家国家重点实验室

省实验室坚持科技创新与制度创新双轮驱动,努力构建任务导向、交叉融合、协同攻关、开放共享的新型运行机制,实行政府所有、实体化建设、独立法人运作、自主管理或委托管理等新型管理体制,区别于现有高校、传统科研院运作模式。制定出台《广东省实验室建设管理办法(试行)》《广东省实验室建设省级财政投入资金管理办法》,充分调动地市政府和参建单位的主动性,通过“放管服”和去行政化改革,充分赋予省实验室自立项目视同为省级科技计划项目、正高职称评审权、进口科研设备实行备案制采购、社会化用人模式和市场化薪酬等多项自主权限,自订规章制度达200余项;广州、深圳、佛山和东莞等承建地市为省实验室建设提供雄厚的财力支持,有效保障了实验室高效运转。与此同时,我省的国家重点实验室建设也正稳步推进,目前建成国家重点实验室29家,其中省部共建国家重点实验室4家。

第三批省实验室建设模式颇具创新

据了解,第三批省实验室的建设模式颇具创新。如岭南现代农业科学与技术省实验室采用“核心+网络”的模式组建,由广州市承建核心实验室,在深圳、茂名、肇庆、云浮市设立分中心,瞄准岭南特色农业产业,聚焦现代生物种业、智能农机装备与精准农业、农产品加工核心关键技术,开发高新技术产品;先进能源科学与技术省实验室由惠州市承建核心实验室,在阳江、佛山、云浮、汕尾市设立分中心;人工智能与数字经济省实验室结合优势产业及创新资源分布,按“两点布局”模式由广州、深圳联合共建。(记者 林亚茗 通讯员 粤科宣)

来源:南方网  责任编辑:李瑞

(原标题:广东启动建设第三批省实验室李希马兴瑞为省实验室授牌)

返回首页
相关新闻
返回顶部