> 交流合作

2019蓝色经济大会在海南开幕 专家学者共话绿色发展

主题为“开启蓝色经济新时代,共谋绿色发展新未来”的2019蓝色经济大会暨海南“一带一路”渔业合作推介会29日在海南海口开幕,来自涉海科研院所、企业的专家学者齐聚一堂,共同探讨海南蓝色经济绿色发展的体制机制实现路径,促进中国海洋产业、现代渔业的创新升级。

在开幕式上,海口市人民政府和山东省海洋局签署了战略合作协议。双方将围绕现代海洋渔业的转型升级、海洋生态文明建设、智慧海洋等方面开展合作。

中国工程院院士、中国海洋大学海洋生命学院院长包振民在发表主旨演讲时,建议在海南打造现代化的水产种业工程体系,在系统生态化、机械信息化、养殖良种化等方面开展创新。他透露,海南省人民政府和中国海洋大学、三亚市人民政府已经签署协议,将共建“中国海洋大学三亚海洋研究院”,优先建设水产种业基地。

中国远洋海运集团有限公司副总经理王海民介绍,中远海运目前在海南注册的船舶共34艘,223万载重吨,船队规模占海南全省海运总动力的44%以上。2019年将完成12艘新船注册,预计为海南经济贡献约30亿元。2019年,中远海运与海南省共同协商参与了海南航航控股的重组,推动优化整合海南省港航资源。

中国船舶工业系统工程研究院党委书记王东军则从“智慧海洋”的角度分析,提出利用工业大数据和社会大数据实现海洋资源的共享、海洋活动的协同、海洋新需求的挖掘和新价值的创造。

中国科学院院士焦念志关注海洋碳汇的研发问题,他指出,陆地上的植物可以储存二氧化碳,但是最大的碳汇是在海洋。深入研究海洋微型生物的储碳原理,其意义不仅在于应对气候变化,还可以缓解沿海面临的赤潮等生态环境问题。

海口市副市长文斌表示,2017年海口成功申报了国家海洋经济创新发展示范市。海口将充分利用海南自贸区(港)建设的战略机遇和政策优势,吸引国内外科研机构和海洋总部经济入驻,积极发展海洋交通运输业、海洋旅游业等,持续提升海洋资源开发利用能力。

全国水产技术推广总站站长崔利锋表示,全国水产技术推广总站将加强与海南有关部门的交流互动,重点聚焦促进水产养殖业绿色高质量发展、促进现代水产种业建设发展、促进现代化海洋牧场建设等方面。

本次大会为期三天,还将举办多场主题论坛、平行分论坛、闭门研讨会。 (洪坚鹏 谭佳)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:2019蓝色经济大会在海南开幕 专家学者共话绿色发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部