> 要闻

陕西人均预期寿命突破75岁 长寿水平达历史新高

8月29日,陕西省统计局发布《新中国成立70周年陕西经济社会发展成就系列报告》之九,新中国成立70年来,陕西人口平均预期寿命突破75岁,身体素质明显增强,长寿水平达历史新高,人口死亡率稳定较低水平,平均受教育年限提高,文盲率大幅下降。

1949年陕西人口是1317万人,到2018年是3864万人,人口总量达到新中国初期的近三倍。伴随数量增长的同时,人口健康素质也明显增强。新中国成立后,随着城乡居民健康水平的不断提高和人口死亡水平的降低,1958年男女平均预期寿命为54.19岁和52.31岁,随着生活条件逐步改善和医疗水平不断提高,陕西人口的平均预期寿命越来越长。2000年男女平均预期寿命达到70.06岁和73.01岁的高水平,人口寿命从人们常说的“人到70古来稀”成为目前的“多数人超过了70或者75岁”。到了2015年,据陕西省卫生厅数据,人均预期寿命是75.7岁。

历年人口普查、1%人口抽样调查和1‰人口变动抽样调查资料显示,新中国成立以来,陕西省具有初中及以上各种受教育程度人口始终保持增加态势,尤其是每万人拥有大学文化程度的人口,2015年是1964年的25倍,是各类文化程度人口中增长速度最快速的。在全国第六次人口普查(2010年)中,陕西每十万人拥有大专及以上人口10556人,排位全国第七,反映出陕西拥有的高学历人才是较多的。

来源:三秦都市报  责任编辑:李瑞

(原标题:陕西人均预期寿命突破75岁 长寿水平达历史新高)

返回首页
相关新闻
返回顶部