> 要闻

“中省媒体走凤县”暨第十二届古凤州生态民俗文化旅游节全媒体采访活动将于8月29日启动

 适逢宝鸡市凤县第十二届古凤州生态民俗文化旅游节即将举办之际,8月29日至8月31日,宝鸡市凤县县委宣传部将组织举办“中省媒体走凤县”暨第十二届古凤州生态民俗文化旅游节全媒体采访活动。届时中省媒体代表将深入凤县,践行“四力”,聚焦凤县近年来坚持绿色发展、聚力转型突破取得的工作成效和亮点,以多形式、多视角、立体化对外传递凤县声音,展示凤县城市新形象,远播凤县的品牌知名度和美誉度。

  宝鸡市凤县县城 供图 宝鸡市凤县县委宣传部

据南宋地理类书籍《方舆胜览》刊载:“凤鸣于岐,翔于雍,栖于凤。”凤县(古称凤州)由此得名。素有“凤凰之乡”“羌族故里”之美誉的凤县县域生态优美,旅游业发达,矿藏资源丰富,农业特色鲜明,地域文化独特。“中国最美小城”“中国生态文化旅游强县”“中国最佳投资环境名县”“国家园林城市”“全国生态示范县”……这些荣誉榜上的“功勋章”无一不在讲述着凤县坚持绿色发展、聚力转型突破的动人故事。据了解,此次采访活动为期三天,将围绕“红色文化 文明实践”“转型发展 特色农业 乡村旅游”“脱贫攻坚 农村人居环境整治”“旅游节开幕式 凤县城市建设”四大主题展开参访活动。

  工合纪念馆 供图 宝鸡市凤县县委宣传部

凤县是“两当兵变”策源地、工合运动发祥地、宝成铁路文化体验地和航天三线精神摇篮,2016年被纳入川陕革命老区,已成为陕西和周边地区传承革命基因、接受精神洗礼的红色旅游新高地。巧借灵山秀水,凤县以生态游、红色游、风情游等产业板块,激活全域旅游一盘棋,增添了绿色发展新引擎。2019年8月29日下午,媒体采访团将走进工合纪念馆重温工合历史、缅怀工合前辈、弘扬工合精神,还将走进凤县革命纪念馆、凤县新时代文明实践指挥中心,抚今追昔,探访革命精神的新时代意义。

凤县曾经是一个因矿而兴的资源型小城,面对资源萎缩,环保等多重压力,凤县厚植生态优势,从过度依赖矿产资源开发的经济发展方式中突围出来,坚持绿色发展,转型突破,积极培育新兴产业,建设新材料、生物医药、循环经济等新兴产业,新产业创新动能,老工业迎来新生,凤县工业逐渐向中高端水品迈进,奏响了新时代绿色发展的协奏曲。

硬件提档,软件提质。近年来,凤县打通城乡壁垒,办民生大事,一件件惠民实事,一项项民生工程,记录了幸福凤县的笃定足印,为幸福凤县加码,牵着民生,连着文明,同频共振。8月30日上午,参访团将赴凤州工业园区采访汉和新材料科技产业园以及红花铺镇观摩林麝养殖基地项目、高山珍菌项目、永生村新时代文明实践站,了解凤县创新发展思路、转型业态发展、振兴特色农业、助力美丽乡村建设的发展情况。同日(8月30日)下午,参访团一行将走进双石铺镇兴隆场村与唐藏镇庞家河村,践行“四力”蹲点采访,挖掘凤县村镇脱贫攻坚、人居环境整治及产业发展故事。

  宝鸡市凤县一角 供图 宝鸡市凤县县委宣传部

据悉,古凤州生态民俗文化旅游节,始创于2008年9月(此后每年一届),以生态民俗文化为媒介,集民俗文化展示、旅游项目推介、招商引资于一体,受到了社会各界的高度关注和一致赞誉。2019年8月30日晚将迎来凤县第十二届古凤州生态民俗文化旅游节,以“保护青山绿水、追寻红色记忆、乐游七彩凤县”为主题。本届旅游节围绕旅游节开幕式、红色凤县游、秦岭生态游、民俗文化游精心策划了21项文化旅游活动,对外展示七彩凤县的独特魅力。本次旅游节的开幕式也成为本次参访活动中的“重头戏”,多语种客户端ChinaNews《直观中国》栏目将对本次旅游节开幕式进行全程直播。届时,采访团一行将深度了解凤县近年来深挖生态民俗文化IP,探索文旅融合发展的新路子,对外展示人文厚重的凤县文化的魅力和风采,奏响旅游与生态、文化与经济深度融合发展的华彩乐章。8月31日,采访团一行将在参加“江河文化旅游发展对话”与“‘七彩凤县’摄影小镇授牌暨全国摄影大赛”活动后结束本次参访行程。

2019年是新中国成立70周年,是凤县发展环境面临深刻变化的攻坚之年、突破转型发展瓶颈的奋进之年,而8月30日恰逢凤县第十二届古凤州生态民俗文化旅游节。凤县紧抓多重契机,丰富全域旅游内涵,邀请媒体深入凤县,对外展示县域厚植生态,创新传承红色基因,笃实脱贫攻坚,实现转型突破的凤县特色发展故事,从而远播“大秦岭会客厅”的全新面貌和动态,献礼新中国成立70周年。(赵浚喆)

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:“中省媒体走凤县”暨第十二届古凤州生态民俗文化旅游节全媒体采访活动将于8月29日启动)

返回首页
相关新闻
返回顶部