> 要闻

中欧班列“长安号”:丝路新驼队 物流新通道

在国务院新闻办公室8月28日举行的庆祝新中国成立70周年陕西专场新闻发布会上,一组组反映陕西70年发展成就的图片展示了陕西落实习近平总书记提出的“五个扎实”要求,奋力追赶超越的新作为,也让人们看到了一个充满活力、独具魅力、全面开放的新陕西。

记者:“在陕西发展成就图片展区,这张‘一带一路 ’连通世界”的大幅图片记录自2013来中欧班列长安号开行以来取得的耀眼成绩,短短六年时间,中欧班列开行线路从最初的1条增加至现在的13条,构建了一条连接中亚,辐射欧洲腹地的国际物流大通道,陕西正在加速形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。”

2013年11月28日,首趟中欧班列“长安号”从西安港始发开往阿拉木图;2016年,“长安号”西安到华沙、汉堡开行;2017年,西安到布达佩斯、科沃拉开行;2018年,西安到白俄罗斯、伊朗、阿富汗、比利时、意大利等线路相继开通,而且从这一年开始,中欧班列“长安号”开启了实载开行量、重载率、运送货物量三项指标持续保持全国第一的发展势头。今年,随着国内省际班列,二手车和电商专列等特殊班列的开通,中欧班列“长安号”进入多元化的发展新阶段。

陕西丝路城控股集团有限公司总裁元朝辉:“这个专列就好像是一个移动的仓库,我们的货物源源不断地在西安这个枢纽集结,整个运输成本也比原来降低了很多。”

哈萨克斯坦出口保险公司驻华总代表赛奇:“西安是丝绸之路的一个起点,在这里做生意也比较方便。到处去都比较近,比较方便一些。”

今年“长安号”计划开行1800列以上,除了运营好13条国际干线外,国内省际班列也在加快开通,实现与东部港口的快速连通,充分发挥陕西承东启西和“枢纽+门户+流动”的优势,促进对外贸易增长和外向型产业加速聚集。

西安国际港务区管委会主任孙艺民:“向西开放上,我们将持续打造和建设中欧班列西安集结中心。向东,我们将持续做好天津港、青岛港、连云港、宁波港、上海港等沿海港口的班列开行工作。真正使西安港融入到全球港航体系当中。”(记者 张武辉)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:【图片背后的故事】中欧班列“长安号”:丝路新驼队 物流新通道)

返回首页
相关新闻
返回顶部