> 扶贫

柿子红了 奶农富了——来自富平县脱贫一线的故事(5)

记者手记

“志智双扶”促脱贫

喜顺

采访大王村贫困群众朱银娟、三合村第一书记董红军时,他们嘴里说得最多的就是怎样做大做强当地产业,让乡亲们能尽早富起来。

小康不小康,关键看老乡,关键看贫困群众在脱贫中的“志”和“智”。富平县把“志智双扶”作为脱贫攻坚工作的重点,以乡村振兴为载体,以产业脱贫为支撑,充分体现“扶志”“扶智”在脱贫攻坚战中的作用,不断增强贫困群众自主脱贫意识,激发内生动力,提高脱贫致富能力。

目前,脱贫攻坚战已进入决战决胜阶段,但个别贫困群众达到脱贫标准后,不愿摘掉“穷帽子”,甚至还以当选贫困户为荣,无非是想依靠扶贫政策,不劳而获得到补助。

精神贫困比物质贫困更可怕。只有从思想上拔除“穷根”,才能真正脱贫致富奔小康。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,贫困群众即使脱贫,也可能会再度返贫。扶贫先扶志,一定要把扶贫与扶志有机结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心,帮助贫困群众增强发展能力。

贫困群众脱贫最核心的问题是自己能够创造价值、创造收入。产业扶贫是稳定脱贫的治本之策,“授人以鱼不如授人以渔”,只有通过产业发展,让贫困群众成为产业经营的主体,才是关键所在。

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:柿子红了 奶农富了——来自富平县脱贫一线的故事)

返回首页
相关新闻
返回顶部