> 扶贫

柿子红了 奶农富了——来自富平县脱贫一线的故事(4)

县区名片

基本县情

富平县取“富庶太平”之意而得名,总面积1242平方公里,辖16个镇(街道)268个行政村。2018年全县城镇居民人均可支配收入15730元,农村居民人均可支配收入6221元,同比分别增长8%和9%。

人文历史

富平县人杰地灵,红色旅游资源丰富,有八路军120师抗日誓师纪念地、渭北革命根据地交通联络站故址、康庄战斗烈士陵园等。

生态环境

富平县属暖温带大陆性季风气候,四季分明、光照充足、物产丰富,境内有季节性河流4条(石川河、温泉河、赵氏河、顺阳河),水库10座,年降水量约为443.1毫米,素有“九峪肥田”之称。生态环境舒适宜居,石川河生态公园、温泉河湿地公园湖光潋滟,桥山山脉植被繁茂,金粟山森林公园风光旖旎。

主导产业

柿子、奶山羊是富平产业的两张名片,也是当地群众脱贫致富奔小康的主导产业。全县栽植柿子树32万亩、奶山羊存栏65万只。富平县的羊乳品、庄里合儿饼、流曲琼锅糖等畅销海内外。

脱贫人口

富平县是革命老区、国家扶贫开发工作重点县。全县有贫困村82个,2014年年底建档立卡贫困人口12404户39637人。截至2018年年底,全县共剩余贫困人口1717户3242人,贫困村1个,贫困发生率0.54%。2019年5月,富平县顺利摘帽。

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:柿子红了 奶农富了——来自富平县脱贫一线的故事)

返回首页
相关新闻
返回顶部