> 扶贫

柿子红了 奶农富了——来自富平县脱贫一线的故事(3)

岁岁年年柿柿红。经过多年发展,柿子产业已经成为推动富平县群众增收致富的主导产业之一。

扎根大山情暖山村

——记富平县曹村镇三合村第一书记董红军

记者 喜顺

“董书记,娃考了530分,已经被录取了!”富平县曹村镇三合村北坡组贫困群众任军明第一时间把这个喜讯告诉了村第一书记董红军。

“我在铜川市耀州区找了个跟车的活儿,一个月3900元,管吃管住。”任军明家不管有啥大小事,他都会第一时间给董红军报告。

董红军是富平县卫生健康局2017年5月选派到三合村任第一书记的。提起董红军,三合村上到80多岁的老人,下到七八岁的孩子几乎都认识他。

任军明的妻子10多年前因病去世,剩下他和女儿相依为命,早些年他还做过脑部手术,落下了右手手指麻木的毛病。任军明家的日子过得很苦,曾经的家简直就是没法看、没法住,他被周围群众称作“懒汉”。董红军多次去他家后,任军明的家“悄悄”发生变化了。

董红军第一次去任军明家时,被破旧不堪的住房所“震撼”:狭窄的小院没有门,年久失修的土院墙只有半人高,院子靠西有一间10平方米的土坯房,靠东的一孔土窑洞已经坍塌,后面的一孔窑洞也年久失修。房间的地面凹凸不平,灶台上杂乱地放着锅碗瓢盆,土炕上只有两床旧被褥,窗户破烂不堪,上面一层又一层地糊着报纸,两扇门即使合上缝隙也很大……眼前的景象让董红军如芒在背,他大声说:“这地方咋能住?要赶紧搬!”

考虑到任军明家的实际情况,董红军给他出主意:“不行你先找个本家人借住一下人家空闲的房子,我和村干部尽快把你家的住房问题落实好。以后再遇到阴雨天,我心里也踏实些。”

“感觉像做梦一样,仅用一个多月时间,我和娃就搬进了新房。”任军明高兴地说,董红军离开他家后,村干部很快就帮他拆了旧房、建了新房。

帮助任军明家打水窖、种花椒、申请补贴、办理低保……这些都在董红军的帮扶计划之中。在董红军的牵线搭桥下,留古镇爱心人士米军刚每年资助任军明的孩子生活费6000元,同时承诺,只要孩子好好学习,愿意资助孩子到大学毕业。吃下这颗“定心丸”,任军明重拾生活信心,干什么都积极了,还找到了一份稳定的工作,群众眼里的“懒汉”变得勤快了。

“没有董书记,我和娃都不知道咋过,我一度对生活失去信心,现在日子一天比一天好,我把他当自己人,大小事都给他说,让他放心。”任军明说。

看病难是三合村群众的心病。由于地处山区交通不便,当地群众“小病扛、大病拖”的现象十分普遍。董红军下定决心,不管跑多少路、流多少汗,也要解决这个问题。他多次协调,2018年给村上建起了标准化卫生室,添置了医疗设备,并多次组织健康知识讲座、义诊活动,落实医疗救治38人次。在曹村镇开通首家村级合作医疗门诊统筹报销渠道,切实解决了当地群众看病难的问题。

董红军用心帮扶着56户贫困群众,他说贫困群众的实际行动也在感动着自己。9组群众卢晓梅腿部残疾,和丈夫守着4亩花椒地过日子,大儿子在铜川市一家修车店当学徒工收入也不高,小儿子今年考上西安医学高等专科学校,家里正在为孩子的学费发愁。董红军联系富平县朱老二骨科医院资助了卢晓梅的小儿子2000元学费,又帮助卢晓梅的大儿子联系到富平县一家汽修厂就业。“多亏了董书记,我也不知道咋样感谢他,我们这山路不好走,费鞋费脚,我就做了两双鞋垫送给他,也是表达我的一点心意。”卢晓梅说。

“回忆起这几年扶贫的点点滴滴,村里角角落落都留下我战斗过的足迹。村民的热情问候,孩子们的亲切称呼,都让我感到无比幸福。这是我人生中最重要的经历,穿着贫困群众送的鞋垫,我的扶贫步伐将更加坚实有力!”董红军说。

 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:柿子红了 奶农富了——来自富平县脱贫一线的故事)

返回首页
相关新闻
返回顶部