> 政策

陕西省修订清理一批环保类法规规章

8月26日,记者从省生态环境厅召开的新闻发布会上获悉:陕西省将强化环保领域立法工作,修订清理一批环保类法规规章,完善提升生态环境损害赔偿制度,积极推动用最严格制度最严密法治保护生态环境工作。

其中,《陕西省煤炭石油天然气生态环境保护条例》的修订强化了生态环境修复和重点排污环节的监管。其他法规及规章的修订有序推进,5部地方性法规和1部政府规章的清理工作正在进行。

同时,省生态环境厅积极推进生态环境损害赔偿制度落地,在现有的人身赔偿、财产赔偿的基础上加大赔偿力度,破解“企业污染、群众受害、政府买单”的不合理局面,并对赔偿磋商、完善赔偿诉讼规则、规范生态环境损害鉴定评估等方面进行了规范。目前,宝鸡市结合“4·17”柴油泄漏污染水体事件,探索开展了我省首例生态环境损害索赔案例实践。延安市正在开展一例损害赔偿案例实践。

此外,省生态环境厅在完善生态环境保护标准、推进企业环境信用评价等方面的工作也取得了突出成效。(记者 申东昕)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省修订清理一批环保类法规规章)

返回首页
相关新闻
返回顶部