> 大湾区

广东:集聚人才谋发展先行示范勇担当

在位于深圳的比亚迪总部,“云轨”列车在运行调试中(2018年11月30日无人机拍摄)。 新华社记者 毛思倩/摄

1979年,与香港隔海相望的广东深圳轰然响起了改革开放的“开山炮”。作为中国改革开放的试验田,广东一路勇立潮头,连续30年GDP总量在全国排名第一,先进制造业在全球产业链中占据不可替代的重要位置。

当历史的车轮来到2019年,广东改革开放的脚步依然不断跨越。今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式印发。如火如荼的粤港澳大湾区建设,牵引着广东改革开放再出发。

据了解,广东省委省政府高度重视粤港澳大湾区建设,出台了实施意见和行动计划。根据相关计划,广东提出建设广深港澳科技创新走廊,打造中国“硅谷”;出台“五个支持”全力推进粤港澳大湾区建设;加快构建具有国际竞争力的现代产业体系;加快中国(广东)自由贸易试验区三大片区开发建设;促进人流物流资金流信息流更加便捷有序……

中国妇女报·中国妇女网记者在采访中了解到,当建设粤港澳大湾区作为广东改革开放的大机遇、大文章紧锣密鼓进行的时候,广东尤其是粤港澳大湾区内城市,已悄然成为吸引全球高端创新人才的洼地。

“创新驱动实质上是人才驱动”,位于深圳市南山区的人才公园内,镌刻在大石上的这句口号格外醒目,昭示着人才战略的重要意义。

在高科技企业济济一堂的深圳南山区,由海归“千人计划”学者黄源浩创立的深圳奥比中光科技有限公司,短短数年间已经成长为粤港澳大湾区科创型“独角兽”企业代表。2013年,“80后”的黄源浩从美国带着全家来到深圳,一起从海外归来的,还有一个全球化精英团队。自成立以来,“奥比中光”坚持完全自主知识产权研发,如今已经成为我国人工智能3D视觉头部企业,全球范围内少数几家掌握3D传感全领域核心技术厂商,公司服务全球客户逾2000家。黄源浩告诉记者:“在海外的这批人非常爱国,非常希望能为国家做贡献,有非常多的优秀人才想回来,我也会以自己的亲身经历鼓励他们回来。”

正是优良的创业环境、优厚的人才政策、大湾区内完整的产业链等因素,使得粤港澳大湾区有了引得凤凰来的实力,而且渐成趋势。

随着粤港澳大湾区建设的推进,看好大湾区发展前途的港澳青年和项目也纷纷被吸引。

香港籍来深创业的慕容志辉、陈敏儿家庭不久前获评广东十大“最美家庭”。慕容志辉创业之初独自到深圳工作,为了支持他,妻子放弃香港的工作来到深圳与丈夫共同创业。2015年至今,慕容志辉由前海创业孵化器的董事长助理升任为香港项目事务负责人,引进和协助超过30个优秀香港项目落地前海,同时也把更多有志在深圳创业的港籍青年带到前海。“作为创业新一代,非常感恩在粤港澳大湾区可以创造一番事业。”慕容志辉表示。

据了解,目前,粤港澳大湾区内已成立横琴·澳门青年创业谷、南沙粤港澳(国际)青年创新创业工场、前海深港青年梦工厂等3个粤港澳青年创新创业基地,为港澳青年来粤创业创造条件。全省已建成近50个港澳青年创新创业平台,港澳青年在广东的创业团队近600个,从业人员超过4000名。

就在广东全省上下豪情满怀喜迎新中国成立70周年的重要时刻,近日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》印发,再次赋予广东、深圳无比崇高的新历史使命。

广东因改革开放而生,因改革开放而兴。站在新的历史起点上,广东必将担当好“先行示范”的历史使命,在建设中国特色社会主义先行示范区的征程上加速前行。

来源:中国妇女报  责任编辑:姬雯

(原标题:广东:集聚人才谋发展先行示范勇担当)

返回首页
相关新闻
返回顶部