> 扶贫

养好“脱贫兔” 走上致富路 ——记潼关县桐峪镇三泰村驻村工作队长李建新

李建新和村民照料种兔

立秋刚过,天气还有些燥热。地处秦岭北麓、南山脚下的潼关县桐峪镇三泰村,空气里夹杂着些许凉风。在一所废弃学校,三栋12间兔舍里,再过十多天,这576只种兔将迎来第一批兔宝宝,四个月来的努力,眼看就要收获喜悦,驻村工作队长李建新终于松了口气。

2017年5月,来自陕西省委统战部黄埔军校同学会的李建新,从繁华的省城来到了偏远的渭南市潼关县桐峪镇三泰村,当起了这里的驻村工作队长,自此开始了他的扶贫之路。

三泰村有贫困户44户,村级集体产业几乎为零,三分之二的贫困户因病、因残致贫。刚到村上,李建新便马不停蹄入户访谈,了解贫困户的困难和所需。

怎样让贫困户的生活有奔头?只有从群众最关心、最迫切的问题抓起,才能收到事半功倍的效果。李建新积极联系镇党委、政府,及时召开村两委会,分析问题,研究对策,很快就形成了抓班子带队伍、抓产业促增收、抓精准促落实、抓扶志扶智促内生动力的整体脱贫思路。

为了更好地寻找产业脱贫路径,李建新组织村两委、驻村工作队到杨凌、商洛等地考察,了解现代农业发展趋势,他们白天参观学习,晚上开会研究讨论,有时会议开到凌晨。

经过慎重考察、综合论证,三泰村最终确定“党建+合作社+贫困户”的扶贫模式,发展养兔产业。李建新协调、争取到40万元产业资金,解决了资金缺乏的燃眉之急。在兔舍建设那段时间里,他每天坚守在工地上,随时解决建设过程中的问题。

4月26日晚,李建新正和村班子商讨产业发展的工作措施,突然感觉眼前一团迷雾,瞬间感觉什么都看不清,被送往医院抢救,医生说是因劳累过度,紧急实施了心脏支架手术。

为了与蒲城同富兔业谈合作,李建新自掏腰包,三次奔赴蒲城,凭一腔真诚感动了企业,签订了合作协议并派员指导,并解决了销售难题。6月10日,第一批500只兔苗已经在三泰村示范基地养殖出栏,为大规模养殖积累了经验。7月初,新兔舍也改造完成,种兔有了自己的新家。通过先行先试,示范带动,村两委趁热打铁,坚持未脱贫户优先和一般贫困户优先,为每户贫困户免费发放50只兔苗,提供兔笼和饲养技术。对贫困户来说,实际的增收效果比什么都有说服力。由于养兔周期比较短,一只母兔年产就是8胎,每胎生10只左右,收益可观。专业技术员免费为贫困户提供技术指导,村上收购成品肉兔代销,让贫困户养殖放心,脱贫安心。

现在,李建新成了三泰村的“荣誉村民”,是全村对他的扶贫事业的认可,用李建新的话说,“这是我得到的最大荣誉!”

来源:三秦都市报  责任编辑:李瑞

(原标题:养好“脱贫兔” 走上致富路 ——记潼关县桐峪镇三泰村驻村工作队长李建新)

返回首页
相关新闻
返回顶部