> 扶贫

扶风:“劳模扶贫基地”彰显示范引领作用

“充分发挥好首批10个‘劳模扶贫基地’的示范引领作用,培育创建一批新的‘劳模扶贫基地’,通过基地带动更多贫困户脱贫致富。”扶风县总工会主席王伟强告诉记者。日前,扶风县总工会授予陕西新贸物流公司等10户企业“劳模扶贫基地”称号并予以表彰。据悉,该县“劳模扶贫基地”累计投入扶贫资金3638万元,帮助2630户贫困户脱贫。

扶风县有省、市级劳动模范93人,其中56人从事产业经营,占劳模总数的60.2%。脱贫攻坚工作开展以来,该县总工会组织动员各级劳模充分发挥劳模的示范引领作用,积极投身脱贫攻坚主战场。去年该县总工会在法门镇马家村和宝枫园林科技工程有限公司开展“劳模扶贫基地”建设试点,通过组织贫困户开展科技培训发展苗木繁育等多种经营和吸纳贫困户到企业务工,使贫困户收入实现了大幅增长。试点成功后,今年该县总工会全面推广建设“劳模扶贫基地”,目前有10户企业被命名为“劳模扶贫基地”。

“劳模扶贫基地”主要依靠劳模创办的企业或从事经营的产业项目,通过组织贫困群众到企业入股经营、托管贷以及到企业务工等形式增加贫困群众的收入。据统计,截至目前这10户“劳模扶贫基地”企业累计投入扶贫资金3638万元,在农业开发、工业、建筑、商贸、物流、服务业等10多个行业从事产业扶贫,吸纳扶风县8000多名贫困群众在企业从事各种生产经营,为1572户贫困户通过托管贷发放分红资金1100万元,其中2630户贫困户依托“劳模扶贫基地”实现脱贫。

省级劳模李林森,市级劳模张国华、马晓文,依托自己创办的物流配送、奶畜业、家居等企业,帮助1243户贫困户实施托管贷扶贫,并为“万企帮万村”投入扶贫资金241万元,吸纳了109名贫困人员在企业就业。市级劳模王高红、鲁锁侠、王喜玲,依托自己创办的园林公司和苗木果蔬合作社,利用苏陕协作项目和产业基地为306户贫困户提供资金、技术和销售服务,帮助贫困户增加收入482万元。市级劳模贾郡智创办的宝鸡郡智技校,为贫困户家庭提供产业培训1919人、创业培训299人,为贫困户子女减免学费48.4万元。(记者 刘强 通讯员 张烈爱)

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:扶风:“劳模扶贫基地”彰显示范引领作用)

返回首页
相关新闻
返回顶部