> 要闻

70年陕西经济发展轨迹 宝成铁路见证别样“芳华”

新中国第一批女电力机车司机王萍、高琨璞对机车进行保洁。 中国铁路西安局集团有限公司宝鸡机车检修厂提供

7月22日,西安北至宝鸡南D6809次动车组驾驶室内,全国铁路首批女动车组司机学员认真听取培训老师讲解动车组操纵基础知识。 刘翔/摄

70年沧桑巨变,三秦大地旧貌换新颜。今年是新中国成立70周年,陕西砥砺前行,用实际行动努力谱写追赶超越的新篇章。为充分展示70年来陕西经济社会发展的变革和成就,即日起,本报特开设“70年陕西经济发展轨迹”栏目,通过讲述普通人与新中国同成长、共命运的动人故事,反映新时代下各行各业蹄疾步稳推进高质量发展的成效。

提起火车司机,在大多数人的脑海里呈现的都是身着工装、脚穿黑皮鞋、头戴大盖帽的男性形象。受特殊工作环境和自身生理特征的制约,火车司机这个职业鲜有女性的身影。

20世纪70年代,在新中国第一条电气化铁路——宝成铁路上孕育产生了新中国第一批女电力机车司机。她们驾驶着进口6Y2、6G型及国产韶山1型、韶山4型电力机车,飞驰在秦岭之中,用一代人的“芳华”,为我国铁路发展史书写了辉煌的一页。

作为新中国第一批女电力机车司机,68岁的高琨璞难掩激动地说:“当时没有女电力机车司机,我想着考了就是第一批,将来老了也能有回忆。当时,100多人经过体检政审考试,一共才通过了21个。我感到特别自豪。”

回忆过往,高琨璞说:“当时,在行车过程中,对女性来说,最麻烦的就是上厕所。为了不上厕所,大家全程都控制喝水量。”后来,由于值乘条件较为艰苦、条件有限,女火车司机逐步退出。高琨璞也离开了心爱的驾驶岗位。

从蒸汽机车到内燃机车,再从电力机车到动车组,70年来,我国铁路技术装备有了质的飞跃,每次车型的更换,不仅带来速度的飞跃,还带来了乘车环境的改善。这让女火车司机再次成为可能。

今年5月,按照中国国家铁路集团有限公司关于培养女动车组司机的有关要求,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔培训工作,此次共挑选出29名女动车组司机学员进行学习培养。经过2个多月的培训,7月22日,全国铁路首批女动车组司机学员登上西安至宝鸡D6809次动车组列车进行观摩学习。张亚妮正是其中一员。

作为首批女动车组司机学员,原本在宝鸡机车检修厂开“天车”的张亚妮,终于有机会实现自己的高铁梦。“我在铁道旁长大,从小就喜欢各类机车。18岁,我考取了驾照,一上班就骑摩托车。分配岗位时,工友们都选择去较为轻松的班组,而我却选择了‘天车司机’的岗位,因为这样我就能‘开车’啦。”张亚妮说,去年宝成铁路通车60周年,单位把新中国第一代女电力机车司机请回来座谈。听到她们讲述开火车的经历,自己特别羡慕。没想到,现在自己也有机会成为一名女火车司机。

“不论是乘车环境,还是驾驶环境都今非昔比,女动车组司机的登场不仅印证着时代的进步,也必将为高铁增添新风采。”中国铁路西安局集团有限公司机务部副主任蔡永辉介绍,这次招聘的女动车组司机,学员从开始学习到正式成为一名动车组司机,最快需要两年半到三年的时间。

望着眼前年轻的女动车组司机学员们,高琨璞感慨地说:“现在高铁已成为中国铁路的一张亮丽名片。我要是像你们一样年轻,也去开高铁。看到你们,我就像看到当年的我们,女火车司机后继有人啦!”

宝成铁路建成于1958年,它不仅是新中国第一条电气化铁路,也是沟通我国西北与西南的首条铁路干线,见证了我省立体交通格局的形成。2010年2月6日,郑西高铁开通运营;2013年12月28日,西宝高铁开通运营;2014年7月1日,大西高铁开通运营;2017年7月9日,宝兰高铁开通运营;2017年12月6日,西成高铁开通运营……陕西米字形高铁骨架网逐渐丰满。

70年沧桑巨变。如今,高铁奔驰在祖国广袤的大地上。高琨璞对女动车组司机学员们勉励道:“当年,我们都是以苦为乐、以苦为荣。宝成铁路穿越秦岭,坡度大,操作复杂,只有业务过硬,行驶准点准时,才能让旅客放心。现在,高铁设备先进,条件好了,你们要好好学习,传承宝成精神!”(苏怡)

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:70年陕西经济发展轨迹 宝成铁路见证别样“芳华”)

返回首页
相关新闻
返回顶部