> 要闻

西安市政协建议成立婴幼儿照护服务管理机构

8月22日,在省政协“促进我省3岁以下婴幼儿照护服务发展”月度协商座谈会上,西安市政协在发言中建议,加强顶层设计和政策支持,完善监管机制、典型示范先行,促进我省婴幼儿照护服务发展。

西安市政协将“促进3岁以下婴幼儿照护服务发展”提案列为2019年重点提案,通过外出学习考察、现场视察、召开协商座谈会,在建言献策和凝聚共识上双向发力,效果良好。市政协建议,加强顶层设计,结合我省实际,出台《陕西省关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》《3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》《3岁以下幼儿托育机构设置标准》,充分发挥各部门各系统的职能作用。

建议加强政策支持,采取“三个一批”的政策思路,先行起步。即规划新建一批,将婴幼儿照护机构和设施建设用地纳入土地利用总体规划、城乡规划和年度用地计划,在新区开发、城中村改造项目用地中予以优先保障;改造利用一批,通过采取提供场地、减免租金以及水电费等政策措施加大支持力度;引导恢复一批,引导大型企业和女职工数量多的单位设置托育服务机构,鼓励现有幼儿园延伸托育服务。

西安市政协还建议成立婴幼儿照护服务管理机构,在同级卫生健康行政部门领导下,具体负责照护机构的指导、协调、督导等工作。建立和完善常态化监管和处罚惩戒等制度和机制,保障照护机构服务质量。在已建成运行的婴幼儿照护机构中,选择一些先进典型作为示范,取得经验,总结推广,充分发挥示范引领作用,提升婴幼儿照护服务水平。(记者 文艳)

来源:西安日报  责任编辑:李瑞

(原标题:西安市政协建议成立婴幼儿照护服务管理机构)

返回首页
相关新闻
返回顶部