> 城市

西安垃圾分类即将迈入“强制时代”

《西安市生活垃圾分类管理办法》将于9月1日起正式施行,标志着西安市生活垃圾分类工作从此步入法治化轨道,迈入以制度倒逼行动的“强制时代”。作为全国46个先行实施生活垃圾强制分类试点的城市之一,面对平均每人每天产生1公斤垃圾、全市每天共产生上万吨垃圾的严峻形势,西安市将如何对生活垃圾进行强制分类?即日起,本报将陆续刊发西安生活垃圾强制分类观察系列报道,敬请关注。

8月14日,西安市固体废弃物管理处江村沟垃圾填埋场场长李瑞防,像往常一样巡视着垃圾填埋场的运营状况,内心却无法平静。因为,这个曾经承载了西安垃圾处理重大使命的地方,最晚至今年10月,将没有任何空间用于垃圾填埋。

李瑞防所担忧的,正是当前众多西安市民所关切的。

江村沟垃圾填埋场目前的承载力是什么状况?当这座目前国内库容量最大的垃圾填埋场封场之后,西安的垃圾处理将何去何从?面对平均每人每天产生1公斤垃圾、全市每天共产生上万吨垃圾的严峻形势,垃圾分类势在必行,西安又该如何应对……连日来,带着这些人们关注的焦点问题,记者对西安生活垃圾强制分类有关情况进行了探访。

西安垃圾日产量25年增长了10倍

8月14日,记者驱车前往江村沟垃圾填埋场。距离目的地越近,沿途遇到的垃圾清运车越多。到垃圾填埋场附近时,只见一辆又一辆的白色垃圾清运车排着队缓慢入场。

“江村沟垃圾填埋场是西安城区目前唯一的生活垃圾终端处理场地。每天有900多车次生活垃圾从城市的四面八方运送到这里。”李瑞防表示。

李瑞防在江村沟垃圾填埋场工作了20多年。他清楚地记得,1994年江村沟垃圾填埋场投入运行之初,每天填埋的垃圾仅有1200余吨。随着经济社会的不断发展、城市规模的持续扩张、人们消费水平的大幅提高,近10年,这里收运的垃圾量年均增长率在8%左右。如今,江村沟垃圾填埋场日均填埋处理垃圾1万多吨,成为国内日处理量最大的生活垃圾填埋场。

“城市的发展速度实在太快了!”李瑞防望着在垃圾填埋场穿梭作业的车辆说,垃圾填埋场当初设计的使用年限是50年,但西安的垃圾日产量25年间增长了10倍。按照日填埋量和现存库容量推算,今年10月,江村沟垃圾填埋场就将提前饱和封场。

在江村沟垃圾填埋场退出历史舞台后,高陵区、蓝田县、鄠邑区和西咸新区4个垃圾无害化处理项目将于今年10月底“接棒”运行。2020年10月底,灞桥区生活垃圾无害化处理项目将建成投产。

可以预见,随着西安建设国际化大都市步伐的加快,常住人口和流动人口数量势必持续增加,全市垃圾产生量也将与日俱增。西安的生活垃圾处理能力将面临新的挑战。

实现生活垃圾减量化是应对挑战的关键,源头削减是治本之道,进行垃圾分类回收则是实现源头减量的最好出路。李瑞防表示:“垃圾分类和每个人息息相关。希望市民尽快适应垃圾分类,从源头上实现垃圾减量化。”

前端分类效果关乎末端处理效率

垃圾末端处理的成效,影响着一座城市的生活品质。

江村沟垃圾填埋场数字化监控平台大屏幕上,显示着该填埋场天气、温度等实时数据。“这个系统不仅能随时监控垃圾填埋场的动态,还能对垃圾堆体进行安全监控,实时掌握垃圾处理设施运行情况等。”江村沟垃圾填埋场数字化监控系统运营维护人员强海锋向记者介绍。

为了对垃圾填埋进行精细化管理,江村沟垃圾填埋场形成了一条包含中控室、气象站、调节池、渗滤液处理车间、发电厂等完整的垃圾处理流水线;对每层垃圾都在黄土覆盖的基础上采用HDPE膜进行二次覆盖,并严格控制作业面积,减少暴露时间,最大限度减少臭气扩散。

“前些年,这里的垃圾多是废旧家具、衣物等,塑料制品很少。现在垃圾成分变复杂了,各种电子元件、废旧电池、建筑垃圾都混入其中。”李瑞防感慨地说,这些垃圾都是放错地方的资源。记者从观景台俯瞰,只见一层层待填埋的垃圾五颜六色,推土机正将倾倒的垃圾压实压平。

江村沟垃圾填埋场利用沼气每天可发电20多万千瓦时,但这远远没有挖掘出垃圾回收再利用的潜力。对此,李瑞防十分遗憾地说:“其实,食品、草木和织物可以生产有机肥料,垃圾焚烧可以发电、供热或制冷,砖瓦、灰土可以加工成建材,由厨余垃圾分离出来的油脂可做工业原料。如果我们对生活垃圾进行分类,对其中一部分进行回收利用,就可以变废为宝。”

厨余垃圾是渗滤液的重要来源。江村沟垃圾填埋场每天要处理4000吨左右的渗滤液。这些垃圾渗滤液成分复杂,污染浓度高、毒性强,处理工艺复杂且成本高。“如果在前端垃圾分类到位,厨余垃圾可以进入专门的厨余垃圾处理厂进行资源化处理,那么不论对江村沟垃圾填埋场,还是对即将投入使用的垃圾焚烧厂来说,末端的处理难度和成本都会有效降低,也将更有利于生态环境保护。”李瑞防说。

人人参与是突破城市垃圾困境的关键

“目前,垃圾堆体垂直高度为140米。如果高度继续增加,极易引发垃圾滑坡,环保风险也会加剧。这个高度已经是江村沟垃圾填埋场设计容量的最大值。”顺着李瑞防所指的方向,记者看到,占地1031亩、总库容量3463万立方米的江村沟垃圾填埋场,如今仅剩下一小块区域可供填埋。

“后江村沟”时代,西安市垃圾处理将何去何从?人人参与垃圾分类、人人都能正确进行垃圾分类,是西安市突破城市垃圾困境的关键。

作为全国46个先行实施生活垃圾强制分类试点的城市之一,西安市将从9月1日起实施生活垃圾强制分类,迈入以制度倒逼行动的“强制时代”。

根据《西安市2019年生活垃圾分类工作实施方案》,西安正在加快建立投放、收集、运输、处理的生活垃圾分类处理系统。按照要求,全市各区县、开发区今年8月底前建设至少一座有毒有害垃圾暂存点,年底前在辖区内必须配套建设至少一座可回收物分拣中心和大件垃圾拆分中心。

垃圾末端处理方式和能力直接决定了前端分类的标准和效果,而前端分类的标准和效果也直接关系到末端处理的效率。李瑞防告诉记者:“要实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,既要督促每位市民从产生垃圾的那一刻起,对垃圾进行分类投放,也要实现后面各环节按规则处理,真正让放错地方的资源有用武之地。”

据西安市固体废弃物管理处相关负责人介绍,江村沟垃圾填埋场封场后,将同步启动生态修复工作。(记者 赵杨博

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:西安垃圾分类即将迈入“强制时代”)

返回首页
相关新闻
返回顶部