> 专题稿件

黄龙:土豆变“彩蛋” 马场村民富了

近日,黄龙县圪台乡马场村一处空地不时传来喜悦的笑声,几辆农机三轮车正在进行肥料搬运装载,村支书荆发明正和几个村民使用土豆播种机在田地里忙着种土豆。

过去的马场村产业基础薄弱,村民多半外出务工,剩下些老人和妇女在村里打打零工,特色产业发展步伐缓慢。

近年来,为改变村集体经济落后现状,带动群众脱贫增收,圪台乡党委、政府多次考察研究,依托优良生态资源,鼓励群众种植经济型作物,引导土地向种植大户、合作社、龙头企业流转,发展千亩蔬菜基地和千亩马铃薯基地。

“这里的农产品‘喝’着山泉水长大,是市场上的抢手货,在韩城、合阳、大荔等地销路不愁。”荆发明高兴地说,通过产业脱贫吸纳村里贫困户参与土豆种植,贫困户既可以得到政策补助,赚到流转费用,还能在基地务工增加收入。如今马场村已经是黄龙县有名的蔬菜种植大村。

今年,马场村通过引进种植具有高抗病、抗逆能力强、市场效益好、适宜本地栽植的红(青薯9号)、白(晋薯16号)、黄(荷兰薯)“彩色”马铃薯,发展千亩马铃薯,与企业合作,实现订单种植。目前带动35户104名村民务工,其中包括贫困户8户17人。(通讯员 薛文君 康彩霞 记者 刘卓)

来源:延安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:黄龙:土豆变“彩蛋” 马场村民富了)

返回首页
相关新闻
返回顶部