> 专题稿件

黄龙:村村有美景 处处皆画卷

山水田园,阡陌纵横,山花烂漫,产业兴旺……8月14日,“记者再走长征路”主题采访团来到黄龙县,感受美丽乡村绽放出的无穷魅力。

从黄龙县城出发,记者行车近1小时,来到神道岭山脚下的马场村,苜渠乡村振兴示范点就在这里。马场村位于圪台乡西南7公里,东至宜川,北至韩城。一进村,清新自然之风扑面而来,干净整洁的村道串起错落有致的民居,透亮的溪水潺潺流淌。一村一景,美不胜收。

在马场村口,用石头堆砌的褐马鸡造型诙谐生动。当地村民曾用来加工烤烟的烤烟房如今被改造成古朴典雅的凉亭。旧磨盘、瓦罐,水缸搭建成的形象墙、古城堡等造型独特,让传统的农家院落充满着浓浓的乡情。

干净整洁的村路边,太阳花、波斯菊、格桑花开得正艳。这家门口挂着“诚信”,那家门前挂着“自强”。“以前,村里道路坑坑洼洼,垃圾遍地,随意搭建的旱厕和泥潭散发的臭味让人难以忍受。”贫困群众江运祥告诉记者,马场村能有今天的改变源于美丽乡村建设的实施,再也没有人乱丢垃圾是他觉得最大的变化。“全村生活环境好了,大家心境也不一样了,现在都在加大力气搞产业发展,干劲足得很!我试种了8亩中药材,养了30多箱蜂,平时还在家门口给中药材公司打个零工,去年就脱贫了!”江运祥说。

路旁,绿黑红蓝四种颜色的垃圾箱整齐地排列着,垃圾分类在这里也井然有序地进行。

“大家都在慢慢接受,也在慢慢学习。生活习惯的改变有个过程,我们要做的就是不断引导,好的环境需要大家共同去维护。”圪台乡乡长卫国贤说。

据马场村党支部书记荆发明介绍,马场村苜渠小组有35户101人,是个传统的农业自然村,除了蔬菜有名气,也非常适合中药材生长。为了让村民得实惠,村里在“三变”改革基础上,实施“支部+合作社+企业+农户”模式,发展蔬菜、中药材产业,壮大集体经济,带动群众致富增收。(记者 齐卉)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:黄龙:村村有美景 处处皆画卷)

返回首页
相关新闻
返回顶部