> 开发区

媒体聚焦丨看,浐灞正打造西安“外滩”

今年是浐灞生态区成立15周年,作为西安生态文明建设的标杆和典范8月13日,浐灞生态区被《西安日报》头版聚焦。对“生态治理和建设经验”进行了深入报道,未来还将全面、深入聚焦这个西安生态样板。

“前段时间看了音乐纪录片《大河唱》讲的是黄河流域秦腔、评书、花儿等民间文化的衰落,那些农业文明时期产生的艺术,在现代社会的落寞不可避免,但河流不会落寞,总在新时代唱着新时代的新歌。就像我生活在浐灞生态区在浐河、灞河两岸,我时刻可以感受到一种现代文明的生机勃勃、蓬勃发展,这种力量,正让浐灞河再次走向重生,走向辉煌!”7月30日晚,凉风习习,在灞河左岸一家饭店的观景平台上,望着远处长安塔发出的七彩炫光,喜欢思考的青年王青瑜深有感触地说。

作为一个喜欢河流、喜欢自然的人,他已经在浐灞生态区工作、生活了10年,喜欢这里的自然环境和生活。“这里的感觉就像江南水乡一样,此时的灯光秀让人感觉到好像在上海的外滩!”王青瑜说。

其实,这样的感觉许多西安人都有。而把浐灞河两岸变成西安的“外滩”也是浐灞生态区发展的方向和目标。

柔性治水让生态流入城市

“文明与荒芜,往往仅有一水之隔。在浐灞,‘水’的地位特殊。水生态修复后,浐灞以‘水’为载体,深入挖掘水的生态、经济、社会、文化、教育等功能价值,让河流‘活’起来。价值取向决定行为,通过开发水的综合价值,也造就生态区的‘五位一体’身份。”谈到浐灞河对于浐灞生态区的意义,浐灞生态区党工委书记杨六齐意味深长地说。

何谓浐灞生态区水的“五位一体”的身份?

生态区的水,首先是涵养物种的水。通过挖掘生态价值,浐灞河成为优质生态产品“供给者”。浐灞河治理的1.0版本,通过实施“截污、围湖、修堤、增绿、碧水、美景”六大生态工程,解决浐灞“河流污染、垃圾围水、沙坑遍布”三大生态灾害。浐灞河流水质恢复后,“水”涵养物种的功能再现,浐灞生态区开始了河流治理2.0升级版,通过对滨河环境美化、产业布局、城市景观进行统一规划,科学划定河道沿线功能区划,构建蓝绿交织、水城共融、人水和谐的滨水城市空间。如今,浐灞生态区河流湿地覆盖率15%、林地覆盖率18%,大气负氧离子含量高达6700单位。生态区内植物由 144 种增加到 201 种,鸟类由 65 种增至 206 种,生物多样性逐步恢复。

生态区的水,还是蕴含经济价值的水。通过保护性开发,浐灞成为“两山理念”的“践行者”,“水”成为生态区土地增值和招商引资的重要招牌。

生态区的水,也是具有社会价值的水。通过公益性利用,浐灞成为绿色惠民的“奉行者”。沿浐灞河建成的滨水廊道,成为居民休闲场所,各类赛艇挑战赛、徒步大会等体育项目,成为市民健身休闲的重要方式。

生态区的水,更是历史和文化的水。通过再现古时场景,浐灞成为历史文脉的“传承者”。近年来,生态区一直进行水域文化的挖掘、创新与传播工作,围绕《驼铃传奇》《中华千古情》,弘扬丝路精神;将唐朝“关中八景”之一的“灞柳风雪”等文化符号,以街边雕塑等形式融入城市日常场景中;建设和恢复浐水浮光、芦荡惊鸿、鸢飞鱼跃的生态环境。

生态区的水,也是具教育功能的水。通过传播生态文化,浐灞成为引导行为转变的“教育者”。利用报纸、网络等宣传水资源保护法律法规,组织“浐灞小水滴”等现场活动。同时,浐灞管委会以河长制为契机,聘请市民河长、专家河长和企业河长。打造自然环境教育基地,利用距离城市较近的优势,加强科普教育基础设施建设,建设湿地科普教育基地、生物多样性教育基地、水环境教育基地。

水岸经济开启西安“外滩”时代,水清碧如黛,柳绿随飞舞,如今的浐灞生态区处处可见水波粼粼、鸿雁齐飞,鱼翔浅底的江南景象,浐灞河的水上盛景也让“水岸经济”在西安的东部有了发展的空间和基础。

“水岸经济是近年来在全球范围内兴起的一种生态经济发展现象,其主要依托城市水域资源,结合生态和文化资源,引领相关产业集聚发展,形成城市发展新高地的一种滨水经济模式。浐灞现在提出‘水岸经济’发展的战略思考,打造具有浐灞特色的‘两河四岸-湿地生态-会展酒店-大美浐灞’的‘水岸经济’发展模式,以期‘水岸经济’成为浐灞生态区经济发展的统领,成为加快新旧动能转换、推动高质量发展的有力举措。”西安浐灞生态区管委会主任门轩告诉记者。

去年5月份,《西安浐灞生态区水岸经济发展战略研究报告》发布,规划了浐灞水岸经济的发展战略和路径。提出依托两河四岸水岸生态、欧亚经济论坛永久会址和世博园文化三大特色平台,着力发展以会展、酒店和旅游三大特色产业等为代表的新兴服务产业集群,打造产业供应链核心节点;并通过水岸经济、绿色生态产业引领大西安创新发展和生态文明建设,发挥自贸片区+领事馆区+丝路国际文化交流核心区平台优势,培育支柱产业聚集区发展总部经济,建设丝路文化交流合作引领区、产业生态绿色发展示范区和国家创新城市发展试验承载区。

蓝图绘就,随着时间的推移,水岸经济正在沿着浐灞河延伸生长,美丽的浐灞新岸线正在西安城东勾勒出最具活力、最为璀璨的西安“外滩”。

“青山绿水”铸就“金山银山”

2018年,浐灞生态区累计获得8项中国会展业殊荣今年坐落在浐灞的西安丝路国际会展中心,将填补西安市无10万平方米以上的室内展馆空缺,提升西安乃至西部区域会展产业发展水平成为国家级“丝路国际展览中心”,未来,这里将会是一个会展名城。

今年5月24日,浐灞生态区高品质酒店群项目集中开工仪式举行。现场集中开工建设11家高品质酒店,计划总投资近70亿元,展示了高端酒店业在浐灞的迅猛发展势头。 据介绍,浐灞生态区沿浐灞河岸线“一体两翼”布局,规划建设高品质酒店群。按照计划,将在2021年底前累计投运高品质酒店13家,2023年底累计投运16家。

全域景观化、重点区域花园化,是浐灞生态文明建设的进一步深入,也推动着浐灞生态区的全域旅游化。除了西安世博园、浐灞国家湿地公园等自然景区,近两年华夏文旅西安度假区、宋城中华千古情等多个大型文化旅游项目落户和建成,2018年接待游客2900万人次,浐灞生态区已经成为西安旅游新的热门目的地。近日又传来消息,新的陕西历史博物馆建设选址西安世博园。相信随着新陕西历史博物馆的建成,将再次引爆浐灞旅游业的大发展。

“在市委、市政府超前谋划下,我们从2004年开始以浐、灞河为尝试和先导,对城市河流治理、生态环境改善进行了多方面探索,15年来浐灞生态区的‘治水’和生态文明建设工作取得了丰硕的成果。如今,随着浐灞全力打造水岸经济带战略的实施,浐灞生态环境与经济发展双翼齐飞,相信我们将用‘青山绿水’铸就更大的‘金山银山’。”浐灞生态区党工委书记杨六齐说。

来源:浐灞生态区  责任编辑:姬雯

(原标题:媒体聚焦丨看,浐灞正打造西安“外滩”)

返回首页
相关新闻
返回顶部