> 要闻

黄龙梁家河:打造骨架小气质美颜值高的秀美山村

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

“我们要把梁家河打造成一个骨架小、气质美、颜值高的‘梦中梁家河’。”8月16日,“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题采访团在延安市黄龙县石堡镇梁家河村采访,石堡镇镇长杨峰如是告诉记者。

833798165672681600

航拍梁家河 齐帅旗/摄

采访团走进梁家河,白色的房子、干净的村道,错落有致地掩映在翡翠般的树木之中,给人一种恍若置身江南水乡错觉。杨峰说,人居环境改造是梁家河乡村振兴之路的第一步,石堡镇邀请国内一线设计公司制定梁家河乡村发展规划,对民居建筑风格、自然生态景观、公共配套设施等进行规划布局。实施了生态涝池建设,修建了杨树林公园,粉刷门楼院墙、硬化村间巷道、墙体彩绘,通过改造,人居环境面貌焕然一新。

173626684043074030

梁家河村干净整洁的村道和气派的民居。贺冬鹏/摄

人居环境变好了,产业也得跟上去。石堡镇干部曹鹏包抓梁家河村,他告诉记者,基于梁家河村特殊的自然条件和地理环境,镇党委和政府引导村民发展以苹果、核桃、土蜂蜜为主的一产和以乡村旅游为主的三产。

“以前的果树已经老化,而且效益不太好,所以我们今年就对村里的苹果树进行了更新换代,打造了300亩矮化苹果示范基地。”曹鹏说,目前树苗长势良好,三年之后就可挂果,届时将是村民增收致富的重要产业之一。

梁家河村距离黄龙县城9公里,交通便利,具有发展乡村旅游业的绝佳条件。因此,乡村旅游成为梁家河村又一重要的产业板块。为此,村里成立了梁家河田园综合体开发有限公司,将水产养殖区、七彩山鸡养殖场、17亩宅基地、民宿院落、游客服务中心、儿童水上乐园等景点由公司统一经营管理,使资源变资产。

888447804518297253

坐落在树林里的景观帐篷。贺冬鹏/摄

记者在村里看到,5个颜色各异的景观帐篷坐落在杨树林公园。帐篷内宽敞整洁,床、柜子、淋浴设备等一应俱全,可供一家三口住宿。曹鹏说,景观帐篷将于近期开业,一顶帐篷一天的价格在300元-400元之间,入住的游客可以在室外野炊、垂钓,也可以就近到村里的农家乐吃饭。这样不仅可以壮大村集体经济,还能带动群众增收致富。

据了解,在黄龙县,农旅融合被纳入乡村振兴总体规划并推进实施。该县鼓励群众发展乡村旅游和特色产业,盘活乡村经济,将农副产品变为旅游产品。截至目前,除梁家河之外,已打造了印象圪崂、神奇苜渠、党安新村等一批宜居宜游的美丽乡村,增强了农民群众的幸福感和获得感,让农村美、农业强、农民富的美好愿景逐渐成为现实。(高岗)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部