> 交流合作

甘肃发力,抢占“一带一路”五大制高点

8月12日,甘肃省召开十三届省政府第62次常务会议,审议通过了《新时代甘肃融入“一带一路”抢占“五个制高点”规划》(以下简称《规划》),甘肃省融入“一带一路”建设路径愈加清晰。

《规划》以新时代的新站位、新视角,把握省情,调整发展思路,把高质量发展作为新时代坚持发展第一要务的总方向和主基调,从基本省情出发,以问题为导向,分析甘肃抓住“一带一路”建设最大机遇、抢占“五个制高点”的特定背景,提出了新时代甘肃省“一带一路”建设的战略定位、基本目标、重大任务和体制安排。

《规划》明确了甘肃省抢占“五个制高点”的总体思路:

敦煌莫高窟

文化制高点方面,将依托丰富文化资源,利用多民族、多宗教、多文化交汇融合的特点,打造华夏文明传承创新区、大敦煌文化旅游经济圈,同时深挖全省文化市场价值,加强文化旅游交流合作,拓宽“交响丝路”品牌营销渠道,推进交通旅游融合发展,推动文化旅游业全面提质升级,实现甘肃由文旅资源大省向文旅产业强省的转变。

枢纽制高点方面,坚持向西开放的同时,以融入国际陆海贸易新通道为重点,统筹实现“南向”“西进”“北拓”开放,以兰州为中心形成沟通西南、西北的交通网络体系,打造“一带一路”西北陆海联运战略枢纽;在强化对西北地区辐射效应的同时,集聚国际国内各类要素,做大做强枢纽型经济。

兰州火车站

技术制高点方面,做大做强兰白国家自主创新示范区和丝绸之路国际知识产权港两大平台,构建以企业为主体、以市场为导向、以应用为目的的区域创新体系,实现传统特色产业提质增效、战略性新兴产业提速发展、自主创新能力提升三大创新支撑计划,集聚国际国内创新要素,形成一批高精尖的科技应用成果,打造我国西部地区创新驱动发展新高地。

信息制高点方面,完善信息基础设施建设,有序推进丝绸之路信息港建设,抢占数字经济新高地,打造服务我国西北,面向中西亚、南亚、中东欧等“一带一路”共建国家和地区的通信枢纽、区域信息汇集中心和大数据服务输出地,带动全省信息化发展,建设数字经济强省。

生态制高点方面,以筑牢国家生态安全屏障为目标,以发展绿色生态产业体系为支撑,以创新生态文明制度为保障,建立健全生态保护与建设长效机制,推进全省绿色转型和绿色增长,打造绿色发展崛起示范区。

月牙泉

《规划》还强调,要以开放引领体制创新,率先在文化、枢纽、技术、信息、生态等领域改革上实现突破性进展,形成有利于引领经济发展新常态的新体制机制,形成全省经济中长期发展的内生动力。

实际上,自2013年“一带一路”倡议提出后,甘肃就抢抓机遇,积极融入“一带一路”建设。2014年5月,按照中央赋予甘肃对外开放的战略定位,甘肃省委、省政府及时制定出台了《“丝绸之路经济带”甘肃段建设总体方案》,以落实“五通”为重点,拉开了甘肃“丝绸之路经济带”建设的大幕。

兰州中山桥

2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》后,甘肃省委、省政府于2015年10月制定出台了《甘肃省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案》。进一步细化了全省丝绸之路经济带建设的发展目标、战略布局、重点任务和项目清单,明确提出了围绕一大构想,着力构建三大平台、六大窗口、八大节点城市,推进五大重点工程建设的发展战略(简称“13685”战略)。

根据两个《方案》,甘肃省确立了在“一带一路”建设中的战略定位:向西开放的纵深支撑和战略平台、丝绸之路的综合交通枢纽和黄金通道、经贸物流合作的区域中心、产业集聚和合作示范基地、人文交流合作的桥梁和纽带。用一句话来概括,就是要打造丝绸之路经济带甘肃黄金段。

2016年10月,甘肃移动“丝绸之路大数据产业园”在兰州新区揭牌

甘肃省委副书记、省长唐仁健此前曾表示,1978年,甘肃对外贸易仅有几千万元,现在约有400亿左右,甘肃最大的机遇在于“一带一路”。甘肃全省研究思考后,提出占领五个制高点。这“五个制高点”是甘肃的比较优势,发挥好能够推动新时代高水平的对外开放。

近年来,甘肃不断深化与“一带一路”共建国家经贸合作,持续扩大对外开放。2018年甘肃省实现进出口总值394.7亿元人民币,同比增长21.2%,其中与“一带一路”国家和地区实现进出口172.9亿元,增长18.6%,占全省进出口总额的43.8%。截至7月下旬,甘肃与“一带一路”共建国家货物贸易额突破1000亿元,在“一带一路”共建国家设立了12个境外商务代表处,与55个境外商协会建立了合作机制,与180多个国家和地区建立了经贸往来关系。

兰州铁路口岸

“通道经济”正在成为甘肃外贸新增长点,比如甘肃累计执行客货运航线256条,通达城市118座(含国际地区城市23座),民航旅客吞吐量突破千万人次。人文交流方面也成绩亮眼。与五大洲40个国家建立了63对国际友好城市,其中在“一带一路”沿线的18个国家“结好”27对友城,并开展高层访问、经贸往来、人文交流、互参展会等,推动双方在教育、旅游、医药、生态等领域合作。

7月10日,兰州到敦煌的动车正式开通,车程由过去的13小时缩短至8小时

从愿景擘画到落地生根再到深耕细作,随着一系列相关政策的出台,甘肃省在融入“一带一路”倡议中留下一行行坚实的足印,踏上了新的征程。

来源:中国一带一路网 甘肃日报  责任编辑:李瑞

(原标题:甘肃发力,抢占“一带一路”五大制高点)

返回首页
相关新闻
返回顶部