> 要闻

垃圾分类:一场迟来但必须打好的战役

8月13日,咸阳市渭城区愿景园小区居民在生活垃圾分类投放亭投放垃圾。

西安市地铁4号线含元殿站内的一体分类垃圾桶里,废纸、塑料袋、矿泉水瓶等被无差别投放。

“你(扔的)是什么垃圾?”当下,垃圾分类正成为全国的热议话题。继上海于7月1日正式开始实行垃圾分类管理之后,北京等全国多地也陆续推进垃圾分类工作。

记者近日走访了西安、咸阳部分区域的垃圾分类工作后发现,各级各部门正在有序推进垃圾分类工作,部分试点社区居民的垃圾分类热情很高。不过,也许是刚开始,一些试点区域的垃圾分类工作“虚有其表”,存在设施更换不及时、入户宣传不到位、普遍混合投放等问题。

整体垃圾分类工作

正有序推进

日前,省住房和城乡建设厅等9部门联合印发通知,就在全省地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作有关事项进行了安排部署。根据通知,到2020年,我省西安、咸阳、西咸新区将基本建成生活垃圾分类处理系统。其他地级城市及杨凌示范区、韩城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,且至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

据了解,今年8月1日起,西安全市开展生活垃圾分类实操试点工作,每个区(县、开发区)的每个街道办和园区选取2个社区和2个公共机构作为分类实操试点区域,全面实施生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输。9月1日,《西安市生活垃圾分类管理办法》将正式施行,垃圾分类将进入强制性时代。

为实现生活垃圾分类运输和分类处理,西安市目前正在加快建设5座生活垃圾焚烧厂和4座餐厨垃圾处理厂,其中位于西咸新区沣东新城的餐厨垃圾处理厂已建成投入使用。预计今年10月底,将有4座焚烧厂建成投产,届时西安市生活垃圾焚烧处理能力将达到每天9750吨。到2020年年底,还将建成投产1座焚烧厂和其他3座餐厨垃圾处理厂,届时,西安市生活垃圾焚烧处理能力将达到每天12750吨,餐厨垃圾处理能力将达到每天1900吨,完全可以满足“其他垃圾”和餐厨垃圾的处理要求。

城市垃圾分类工作实施以来,咸阳市根据先易后难的原则,分别确定公共机构、居民小区、企业等方面的示范点,采取以点带面、示范引领的方式推进垃圾分类工作。

为了示范引领垃圾分类工作,咸阳市将秦都区渭阳西路街道办、西兰路街道办和渭城区文汇路街道办3个街道办,设定为生活垃圾分类示范片区,以3个示范街道办为基础,以点带面,逐步将生活垃圾分类工作扩大到城区。预计在2019年年底前,咸阳市城区公共机构生活垃圾分类覆盖率将达到100%,居民小区生活垃圾分类覆盖率不低于60%,生活垃圾资源化利用率不低于18%。

分类试点工作

应落小落细落实

“小区物业只是在电梯张贴了垃圾分类宣传页,业主也不知道啥时候开始分类。”8月10日,西安市新城区东安叁城小区的一名业主胡静告诉记者,她是从微信朋友圈得知马上要垃圾分类了,还专门在网上购买了分类垃圾桶。不过小区物业看起来并不着急,到目前为止并没有设置分类垃圾桶。

记者近日走访西安市部分小区发现,没有列入垃圾分类试点的小区目前只是停留在宣传阶段,一些试点小区虽然增加了垃圾桶的数量,但存在着不规范的问题。有的小区的垃圾桶仅凭外观并不能分清具体该投放哪一类垃圾,还有的小区分类垃圾桶中缺少可回收垃圾桶。

“我们最近正入户宣传,虽然分类垃圾桶已经投入使用,但主动进行分类的业主还是很少。”西安市太元路一小区的物业管理人员龚强说,小区里的垃圾一向都是无差别投放、统一收集运输的,现在短时间要做到分类投放很不容易。不过,该小区的一位业主告诉记者,小区物业虽然有宣传垃圾分类,但仅停留在拉横幅、张贴宣传页阶段,没有专门的人进行指导,目前只有少数业主靠自觉在分类投放垃圾。

记者近日在对西安开展垃圾分类试点工作的小区走访中发现,一些小区的垃圾投放由于无人监管,混合投放仍是小区居民的常态。而在地铁站、图书馆、商场等一些公共场所,虽然更换了崭新的分类垃圾桶,但市民无差别投放垃圾目前仍是普遍现象。

8月12日,记者在西安市地铁4号线含元殿站看到,站内放置的分类垃圾桶分为可回收废纸金属、可回收塑料玻璃、其他垃圾、有害垃圾4个桶箱,但4个桶箱里装的垃圾却差不多,废纸、矿泉水瓶、塑料袋、纸杯等被无差别投放在一起。

当务之急是

让人们学会垃圾分类

7月19日上午,咸阳市渭城区202所社区愿景园小区内很是热闹,不少居民把分类收集起来的垃圾带到小广场,现场在“智享亿家”垃圾分类引导员的耐心指导下学习“乐色管家”APP下载及使用,并兑换积分。

居民杨应娥手里抱着孙子,眼睛盯着下载步骤,认真学习“乐色管家”的使用方法。广场上的兑换展台前,围满了来兑换积分的群众,商品琳琅满目,从米、面、油到洗衣粉、肥皂、牙膏,应有尽有。

“纸箱9.2公斤,能兑102分,大爷你想换点啥?”

74岁的王显老人兑换了3包饼干,开心地说:“原来都要等收破烂的,现在可以直接兑换这么多商品,很方便。”

作为咸阳市渭城区垃圾分类第一批示范小区,愿景园小区开展垃圾分类工作以来,通过配置垃圾分类智能投放箱,高标准建设投放亭,方便群众进行垃圾分类投放。小区内的4处垃圾投放亭配备志愿劝导员,指导居民对垃圾进行分类投放。由“智享亿家”管理运营的智能分类投放箱旁边,工作人员现场引导居民对设备进行熟练操作并准确投放。

如何让垃圾分类落实到每个家庭和每个居民?如何让大家更快、更好地学习、掌握垃圾分类知识?为了增强社区居民对垃圾分类知识的了解,进一步推进生活垃圾分类减量工作,提升辖区居民的环保意识,近期,西安、咸阳两地的相关单位正在不遗余力进行垃圾分类宣传工作,很多市民也积极主动学习垃圾分类知识,购买分类垃圾桶,以实际行动支持垃圾分类。

8月12日下午,在西安市新城区西一路街道办一楼的垃圾分类体验馆里,记者看到这个不足30平方米的空间里分别展示了西安市生活垃圾分类现状、生活垃圾四分法、生活垃圾分类“1234”工作法、生活垃圾资源化利用演示及步骤、垃圾分类志愿者活动等内容。街道办工作人员介绍,体验馆从7月1日投用以来,很受群众欢迎,已经接待群众2000多人。

“我家里现在有4个垃圾桶,客厅里的垃圾桶用来放可回收物,厨房里的绿桶用来放厨余垃圾,阳台上的黑桶放其他垃圾,卫生间里的垃圾桶主要放废纸、孩子用过的纸尿裤等。”家住西安市雁塔北路的李嘉琪告诉记者,家里人最近学习了不少垃圾分类的知识,现在就等垃圾分类正式实施后检验了。

“当务之急,是让人们了解更多关于垃圾分类的知识,学会如何进行垃圾分类。”西安市民吴冠军说,垃圾分类要让所有人参与进来很不容易,前期重点是加强宣传,唤醒人们的环保意识。(记者 张英)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:垃圾分类:一场迟来但必须打好的战役)

返回首页
相关新闻
返回顶部