> 要闻

延安洛川:苹果产业大数据架起果农“信息桥”

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

8月15日,“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题采访团走进陕西省延安市洛川县农业(苹果)市场与信息中心。一走进展厅,镶满整面墙的巨大电子显示屏立马吸引了记者们的注意。据了解,这三块大屏上收集展示的是洛川县乃至全国的苹果产业大数据。

1

讲解员向记者团介绍该信息中心的多种数据模块。贺冬鹏/摄

据介绍,该数据中心采集了洛川全县种植户、果园、用工、投入、果库、合作社、专卖店等7类基础数据312万条,实现46729户种植户58万多条数据入库。建立起了专业苹果产业数据库,强化了国内外苹果研发、技术创新、生产、贮藏、加工、贸易等信息采集、加工、研究、发布功能。目前,大数据平台构架基本展现,能够面向市场提供系统化的信息服务,引导当地苹果产业健康发展。

2

王延刚说目前平均年发布市场价格信息17000余条。贺冬鹏/摄

“比如2013年苹果当地价一斤1块8,我们通过这个网络信息体系,把最新的市场价格回传,平均一斤多卖了至少两毛钱。”洛川县农业(苹果)市场与信息中心负责人王延刚告诉记者,信息中心还可以通过监测天气,提醒果农什么时候用药,什么时候施肥,变靠天吃饭为“知天而作”。

其中,普惠金融业务则是延安市首家果农信贷业务。依据苹果大数据平台数据资源,普惠金融可为果农办理1000元至20万元无担保、无抵押、全天候的便利金融业务,实现了310放贷(指3分钟在线申请贷款,1秒钟完成审核放款,0人工干预)。截止目前,授信果农2.3万户,放贷金额1.96亿元。

3

洛川县农业(苹果)市场与信息中心。贺冬鹏/摄

该数据中心就像一个大型的“信息集散中心”,它的建立首先畅通了信息获取途径,其次为果农购买农资提供了质量保证。比如,信息中心通过收集比对,确定市场上哪种农药是假药,哪种农药有国家认证,以此降低果农损失。最后,还解决了基础经济投资困难的问题。春季,果园青黄不接,在没有收入的情况下,普惠金融业务可以提供果农资金用于购买农资或个人消费。

信息中心实现互通互联,信息共享、相互合作,不仅为基地和市场提供决策性依据和系统化的服务,也为洛川苹果发展搭建了一座信息桥梁。(陈荣 实习生袁琳娜)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部