> 要闻

延安宝塔:乡村旅游“活”起来 产业“兴”起来

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

“圪梁梁”、“山峁峁”、“地畔畔”、“路边边”……这些极具陕北风情的词汇并不只是当地方言,而是“观音桥”农家乐民宿的房间名称;临路一排整齐的房屋并非农户,而是万花山乡发展乡村旅游的一景。

1

观音桥农家乐。贺冬鹏/摄

8月13日,“让世界倾听陕西声音”采访团一行走进延安市宝塔区万花山乡向阳村,感受该村近年来通过发展农家乐和特色民宿等产业,带动当地群众致富,助力乡村振兴的实践成果。

“从2006年开始办农家乐,是向阳村最早开办农家乐的,第一年挣到了钱,比种地强多了,第二年我就扩大规模。”今年56岁的向阳村观音桥农家乐经营者牛建军告诉记者,以前自家种地一年收入一万多元,而办农家乐头年收入就超过三万块,这让他看到了办农家乐的前景。如今,经过十几年的发展,他家的特色餐饮平均每天能接待100多人,一年纯收入超30万元。

“我们的民宿是现代生活和陕北民俗的结合。”与观音桥农家乐一墙之隔的木兰山居管家高振利介绍,木兰山居民宿也别有特色,由31间房组成的四个独院每一处都有自己的主题。据了解,包括木兰山居在内的万花山农家旅游旨在打造延安市周末休闲旅游场所,让游客体验慢节奏的田园生活。

2

向阳村已形成了农家乐、民宿一条街。贺冬鹏/摄

记者了解到,向阳村是万花山乡最早的农家乐发源地,而最早带动其发展的则是观音桥和老地方这两家。“向阳村14家民宿周末一天最多接待1000人左右。”万花山乡人大主席张永富表示,当地政府不仅对该村农家乐进行监管,例如保证院落楼层不高于两层、民宿造型统一安排,以及食品价格监管等,还投入资金打造万花山乡特色民宿产业,发展乡村旅游。

3

张永富说将打造向阳村为餐饮民宿一条街。贺冬鹏/摄

张永富告诉记者,万花山乡未来要将向阳村打造为乡村旅游之乡,解决发展短板,加快建设娱乐配套设施,让万花山乡的乡村旅游“活”起来,乡村产业“兴”起来。(陈荣 实习生袁琳娜)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部