> 要闻

延安安塞:咱村里有个“中央厨房”

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

在延安市安塞区沿河湾镇工业园区,有一处与园区内其他工业厂房不同的是厂区,在这间占地4000平米的厂房内,各类蔬菜、肉类、米面粮油、调料应有尽有,被称为“中央厨房”。8月14日,“让世界倾听陕西声音”主题采访团来到安塞区沿河湾镇工业园区,了解“中央厨房”延安金源鸿餐饮有限责任公司的“放心”发展经营模式。

1

“我们是延安市乃至西北地区唯一一家标准化的‘学生营养餐配餐中心’”。公司经理王建军对记者说,厂区内的所有物料和设备,都是专门为生产、加工孩子们的放心餐饮准备的,中心将蔬菜加工好后,由中央厨房进行制作,完成后由专用配送车辆运送到学校。记者采访时,由于是学生暑假期间,所以工厂暂时停工。

走进厂房,干净整洁的蔬菜加工车间、预留保鲜库、加工车间、清洗车间……厂区工作人员向记者介绍,目前80%的分切清洗工作都由机器完成,配合两道加工清洗工序和专业人员严格的采购筛选把关、农药残留检测等,送往各学校的菜品从采购到检测、入库、加工、分切、清洗、装筐、成品配送、熟食制作都有了“放心证”。

2

中心采取“公司+农户+基地”的模式,采购当地农户种植的无公害蔬菜。贺冬鹏/摄

据了解,该公司成立近两年来,配餐中心目前供应延安市5个学校,约6千名学生的餐饮食材,每天产出肉类500多斤,蔬菜2吨,日产值大约4.2万-4.5万元。王建军告诉记者,按照车间设计产能,可实现日处理食材肉类40吨、蔬菜15吨,能满足约十万人次用餐量。随着公司的发展,配餐中心也能为安塞区经济发展贡献更多力量。

除了校园放心餐饮,“中央厨房”采取“公司+农户+基地”的模式,带动部分种、养殖户增收致富,也能够解决当地部分大学生及村民的就业问题。据了解,目前该中心有员工60多人,每月底薪至少1800元,12户贫困户员工已经全部实现脱贫。

小小“中央厨房”,放心了孩子、安心了家长、创新了模式、振兴了产业。众少成多,越来越多的企业加入到延安乡村振兴的实践中来,为这片热土的发展添砖加瓦。(姬文艳 实习生袁琳娜)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部