> 政策

陕西今年已实施残疾儿童康复救助项目4926例

14日从省财政厅获悉,根据省政府《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,2019年省财政调整支出结构,及时下达专项资金5000万元,支持各地落实贫困残疾儿童康复救助制度。

据统计,目前全省12个市、59个县区出台了本地残疾儿童康复救助实施细则,对救助对象的范围、残疾儿童家庭经济状况、救助标准等做了进一步规范和明确。各地在推动制度建设的同时,结合本地实际,严格按照《陕西省残疾儿童定点康复机构准入标准与技术规范(试行)》,认真评估、审核,筛选确定了残疾儿童定点康复机构,为我省救助制度的顺利实施创造条件。

据不完全统计,截至今年7月,全省64个县区已实施人工耳蜗植入、助听器验配、肢体矫治手术、辅助器具适配等各类残疾儿童康复救助项目4926例,较上年同期增加1513例,增长30.7%,我省贫困残疾儿童康复服务供给能力显著增强,更多贫困残疾儿童家庭获得了实实在在的利益。

下一步,为将更多残疾儿童纳入康复救助服务范围,确保残疾儿童“人人享有康复服务”,省财政厅还要按照绩效管理的要求,支持建立完善残疾儿童康复救助系统,以加强资金监管,提高康复救助服务“一站式结算”能力,防止资金套取、挤占、拖欠、挪用等违法违规行为,确保财政资金使用效益。(记者 康乔娜)

来源:西安晚报  责任编辑:李瑞

(原标题:陕西今年已实施残疾儿童康复救助项目4926例)

返回首页
相关新闻
返回顶部