> 要闻

从“三难”到“三赢” 安塞南沟村打了一场翻身仗

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

“过去,我们南沟村是延安最穷的地方。老百姓说南沟村有三难:出行难、娶媳妇难、村干部干事难。”高桥镇南沟村驻村干部张光红说。

南沟村毗邻延安市区,北接枣园、南连万花,因村内自然植被覆盖率高,被确定为发展乡村旅游的试点村。2015年,村里想办法引进本村外出创业成功的企业家张维斌回村投资,全面启动集现代农业、生态观光、乡村旅游为一体的南沟生态农业示范园区建设。

1

航拍南沟村。杜旭涛/摄

从2015年开始,南沟村将村集体收回的全村除村民的宅基地、果树地之外的2.25万亩撂荒地、沟洼地、滩涂地、山林地等闲置低效土地统一流转,平整流转后,3000多亩土地用于产业建设,并于2016年新建矮化密植苹果园1500亩。村里通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”方式,分别与惠民公司和两个子公司共同建设南沟生态园区和旅游扶贫停车场、矮化密植园项目,建立起了村集体、企业、群众之间紧密的利益链接机制,实现了三方共赢的局面。

2

南沟村驻村干部张光红向记者介绍该村“三变”改革。贺冬鹏/摄

张光红说,为了扩大苹果销路,增加安塞苹果知名度,村里推出新型营销手段,即“我在南沟种棵树,我为扶贫做贡献”活动,游客一年花300元就能认领一棵树,除了保底40颗苹果外,还送300元的门票和沙地摩托车票,包装箱免费,吃不完的果子还能免费存在果库。目前认领的客户有青海、宁夏、江西、广西等来自全国各地的游客。

“有些外地人不要门票,我们就免费全国包邮。这些地里一共有六万多棵树,目前只有一万棵挂果,其中有13户贫困户入了股。活动开展两周,3000多棵树已经被认领。”张光红说,村民以土地入股形式参与产业建设,村民土地占股49%,前期不需要村民一分钱的投资,见效后扣除当年成本按股分红。

3

南沟村山地有机苹果认养牌。贺东鹏/摄

另外,为了切实保障贫困户的短期收入,村上成立了务工队,每年公司给每户贫困户安排不低于200个工日,每人每天100元,仅此一项贫困户年收入可达到2万元。

今年60岁的刘润喜是南沟村村民,在村上种苹果。他说:“我以前是贫困户,家里种地没有多少收入,种苹果后一年比一年强,去年苹果卖了十几万块钱,村上还给分红,家里光景好多了。”

4

南沟村村民刘润喜。贺东鹏/摄

通过“三变”改革,由原来的“三难”到现在的“三赢”,南沟村由一个贫困户人均可支配收入2375元的贫困村,发展成人均可支配收入超过万元的富裕村,乡村振兴效果初显。(米彩虹 实习生袁琳娜)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部