> 要闻

旧窑“焕”新颜 延安康坪村建起了民宿小院

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

在陕北这片黄土地上,窑洞是人们的传统民居。在延安市宝塔区冯庄乡康坪村,随着人们生活的变化,一些窑洞闲置了下来,褪去光环。如今,村里发展乡村旅游,“遇冷”的旧窑洞又焕发出勃勃生机,再次改变了当地人的生活。

“文化名片”和“冯庄味道”

宝塔区冯庄乡党委副书记白喜军介绍,冯庄乡是中国新民主主义青年团全国第一个农村团支部的诞生地,现为陕西省乡村旅游示范村的康坪村打起了“文化牌”,在乡村旅游项目中重点打造集干部培训、干部教育培训基地。

1

8月13日,无人机拍摄的延安宝塔区冯庄乡康坪村温室大棚。杜旭涛/摄

除此之外,冯庄乡推出“冯庄味道”和“冯庄果蔬”两个特色品牌,“瓦罐豆芽、石磨豆腐、还有米酒、油馍馍、黄馍馍等,统一构成‘冯庄味道’。”白喜军穿着印有“冯庄味道”字样的白色工作服,向记者介绍,打造这个品牌就是为了提高农产品的价值,带动农产品销售,提高农民的收入。

康坪村村民郭焕玲在村里经营着一个瓦罐豆芽作坊,也是“冯庄味道”的系列产品之一。她告诉记者,目前作坊运行两个多月已经实现了盈利。每天出产100余斤豆芽,主要销售到延安市区,对后期做强做大“很有信心”。

“农民现在有产品,但是卖不上价钱,政府支持村上的支部带动,成立销售合作社和直营店,响应延安市‘共享果蔬’,就近提供无公害的绿色蔬菜。除此之外,和社区结对帮扶,利用周末在社区广场组织售卖活动,解决辖区农户卖菜难的问题。”白喜军说。

规划引领村民家门口就业

近年来,康坪村以打造“乡村旅游示范村、美丽乡村示范区”为目标,在规划时,按照“陕北印象、历史记忆、乡村味道、现代生活”的思路,重点打造干部培训、民宿体验、观光采摘为一体的干部教育培训基地和民宿旅游地。

白建国是康坪村的女婿,也是村里的大老板,他承包了大部分闲置的窑洞来打造成民宿。“现在村民还不熟悉民宿的发展模式,再过5年,规模化及规范化运营以后,公司再和村民合作,分享收益增加农民收入。”白建国说,公司目前流转了60多孔窑洞,解决村民就业20多人。

2

康坪村改造后的窑洞民宿,宽敞明亮,与现代生活接轨。贺冬鹏/摄

黄燕娃就是留在村里的打工者之一,村里发展民宿产业,她从建筑工地的小工转变成康坪民宿餐饮服务员。“我是村里公司的第一个员工,在店里做油馍馍、和面等,以前在工地上抱砖头、铲灰,比现在苦重多了。”

34岁的黄燕娃是两个孩子的母亲,孩子们出去上学,她便和丈夫一起在洛川、宜川等地打工。她说:“在外面打工舍不得娃娃,经常十天八天往回跑,挣俩钱都花在路费上了,现在经常能见到娃娃,有娃娃就撂不下。”讲完自己的故事,黄燕娃和邻居们开着玩笑,在外四处打工思念孩子的苦日子,随着她爽朗的笑声远去了。

打造窑洞民宿彰显“陕北特色”

康坪村交通便利,有不少家户选择进城居住,村内窑洞长期闲置,村集体将农户分散的土地和房窑统一征迁、规划,按照“村集体旅游公司为主导、驻乡企业帮扶”的思路,注册公司与驻乡企业合作,保留乡村原貌,打造成18处特色民宿小院,还原陕北农家生活,游客可以吃农家饭、观农村景、住农家院、睡热炕头。

3

冯庄乡康坪村旧窑洞重新改造,升级为体验陕北特色的民宿小院。贺冬鹏/摄

“我们家八孔窑洞,比较偏僻的自己住,闲置的四孔流转出去,每月流转费800元,加上我的工资,一年下来我能挣3万多块。”站在自家正在改造的窑洞院子里,黄燕娃算起了经济账,加上丈夫打工挣的钱,如今日子越来越好过。

改造成民宿的窑洞,与过去相比也有很大变化。村里对新的民宿窑洞做了防水、防潮处理,住起来更加舒适,并统一铺上地暖,将洗手间移到房里,适应不同游客需求。

“2018年,康坪村接待游客3.2万余人次, 壮大了村集体经济,增加了村民收入。到年底,窑洞民宿总收入会提留5%到村上,作为集体经再给村民分红,增加群众收入。”白喜军说。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部