> 要闻

记者体验陕北土炕 点赞延安宝塔区乡村旅游

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

8月13日,“让世界倾听陕西声音”主题采访团来到延安市宝塔区甘谷驿镇代家沟村,记者们一进村就被一排排整齐排列的窑洞造型的房屋所吸引。该村将村民闲置房屋打造成极具陕北特色的民宿,成为其发展乡村旅游的一大亮点,陕北土炕也吸引记者们纷纷体验。

1

记者体验陕北土炕。高岗/摄

2

民宿内的书吧。贺冬鹏/摄

代家沟村一家经营民宿的村民王明告诉记者,他以前是村里的种植大户,种小瓜等作物。2013年,强降雨导致家里遭了灾,窑洞坍塌了。村里集中修建了新房,于2015年搬进来。村上要搞乡村旅游,镇上和村上扶持发展民宿产业。“二层房子空着也是空着,所以今年就在村党支部的引导下做起了民宿。”王明说。

甘谷驿镇代家沟村是宝塔区美丽宜居示范村之一,该村通过整合移民搬迁、一事一议等资金,新建了82套高标准新居,群众彻底告别了危窑危房,住进了新居。自人居环境改善工作开展以来,该村党支部结合打造现代农业旅游观光示范村的总体规划,因村制宜,积极开展环境卫生整治,实施了村庄绿化、美化、亮化等工作。

3

据介绍,代家沟村坚持以打造“田园综合体”为目标,保持田园风光、保住青山绿水,利用空闲地块和道路两侧空地,栽植樱花、红叶李、红叶碧桃、丁香、柳树、丽桃等20000余株,种花种草3000余平方米,庭院绿化1500多平方米,确保全村达到三季有花、四季常青。

记者了解到,在基础设施逐步完善的基础上,该村依托甘谷驿文化旅游园区建设和美丽宜居示范乡村建设契机,争取项目资金和吸引外来资本,启动实施乡村旅游综合服务中心,民宿接待中心项目及农家乐建设。利用村上的水、土地、房屋等资源,打造集休闲垂钓烧烤区、民俗体验区、农产品采摘区为一体的乡村度假旅游村。(高岗)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部