> 开发区

浐灞生态区普及夏季防洪防汛安全小常识

最近的天气不是高高高高温,就是暴暴暴暴雨,满38°立减15°的气温让无数西安人不知该穿什么衣服,雷电、强降雨、大风等气象大咖也不甘寂寞,前来“凑热闹”。可别只顾“情深深雨蒙蒙”,安全也处处不能落,千万不要以为走错了片场,夏季防洪防汛工作正在热映。

什么是汛期?

汛期是指江河由于流域内季节性降水、融冰、化雪引起季节性水位上涨的时期。‍而防汛是指防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。

暴雨预警信号等级划分?

蓝色预警:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

黄色预警:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

橙色预警:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

红色预警:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

如何应对暴雨洪水

暴雨洪水发生前:

(1)暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

(2) 不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒,下雨天远离溪涧或河道。

(3)切断低洼地带有危险的室外电源,注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

(4)注意收听当地气象防汛部门的预报。特别是人群密集区要及时做好人员疏导转移等工作。

暴雨洪水发生后:

(1)发现重大征兆或已经发生灾害时,尽快将消息传递出去,引起重视,争取控制灾害发展和救援。

(2)在紧急情况下,头脑冷静,行动快速,果断放弃。暴雨洪水突发性强,陡涨陡落,持续时间短。当发现河道涨水,要迅速撤离,不可麻痹迟疑。

(3)在发生暴雨洪水时,行人避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域,雷雨时要关闭手机。

(4)及时对溺水者进行人工呼吸等紧急救护,遇到危险时,请拨打110求救等。

 

来源:西安浐灞生态区  责任编辑:姬雯

(原标题:浐灞生态区普及夏季防洪防汛安全小常识)

返回首页
相关新闻
返回顶部