> 开发区

浐灞生态区就荣获西安市节能先进单位称号

节能减排就是节约能源、降低能源消耗、减少污染物排放,而在不久前,浐灞生态区就荣获了西安市节能先进单位称号。

作为西北地区首个国家级生态区、国家水生态系统保护与修复试点区域、国家绿色生态示范城区,浐灞生态区坚持生态立区,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以打造国际化生态新城为目标,不断推进节能减排工作,调整区域能源结构推动生态文明建设。

大力发展清洁能源

积极引导企业、自然人建设太阳能光伏发电项目,截止2018年底共完成太阳能光伏发电站项目16个。

积极开展污水再利用

在城市再生水综合利用方面,浐灞一直处于全市前列。目前再生水管网共计约80公里,区内日产再生水超6万吨,普遍应用于保洁、绿化浇灌、湖池景观补水等,中水洗车累计超过200万辆次,节约水资源超过4万吨。水资源节约利用示范作用显著,年中水利用量超过1000万吨。同时加大雨水花园、雨水广场建设力度,不断提高雨水收集利用率,全面建设节水型社会。

全面实行垃圾分类处理

作为西安市首批生活垃圾分类试点区域,浐灞生态区积极开展垃圾分类试点工作,提倡节能减排低炭环保的生活理念,共建绿色健康生活方式。截止2018年底垃圾分类项目已覆盖 4个社区48个居民小区,占生态区小区总数的45%。“绿色生活”垃圾分类平台注册用户超5万户,占生态区总家庭数的42%。共开展线下专场活动3000余场次,累计实现生活垃圾减量600余吨。

持续开展铁腕治霾工作

全力开展散煤治理专项整治工作,努力营造良好的城市环境秩序,开展沿街餐饮单位整治,加快燃煤锅炉拆改工作,积极引导商户更换使用符合标准的环保型烧烤炉具,降低区域能耗及污染物排放量提高用能效率,打造“清洁浐灞”。

下一步浐灞生态区将以次殊荣为契机继续努力创新工作思路和方法进一步建立和完善节能降耗工作措施开创节能工作新局面

 

来源:西安浐灞生态区  责任编辑:姬雯

(原标题:浐灞生态区就荣获西安市节能先进单位称号)

返回首页
相关新闻
返回顶部