> 观点

广州日报:期待读码让更多商品可溯源

8月1日起,全国海关推广“单一窗口”商品条码申报功能,适用范围将逐步扩大到所有商品类别。这意味着企业申报迎来“读码”时代,报关的统一化将令通关大提速。

条码是商品在生产、销售、运输、仓储、结算等流通全过程中的全球唯一身份标识,是商品的“身份证”和“通行证”。条码申报,就是海关通过建设条码信息数据库,覆盖原料构成、品牌、规格型号、原产地、用途等多维度商品信息,企业在进出口有条码信息的商品时,只需在“单一窗口”系统中申报商品条码,就可以自动识别商品,实现对归类、原产地、规格等申报要素的自动采集。这种“凭码申报”实现智能辅助下的“秒录入”,不仅提高了海关人员的效率,为企业提供了更方便的申报方式,也成为商品质量监管的重要保证。

随着互联网技术的快速发展,进入“读码时代”的不仅仅是海关商品,在许多领域都有了实际应用。比如,扫码+农产品的方式,可以让农产品从田间到超市的信息一览无余,甚至种植农户的信息也都一目了然;扫码+墙纸墙布,可以全面查询、检索、追溯到与该产品一一对应的全部性能与质量、生产等数据信息;扫码+疫苗,会显示包含疫苗名称、厂家、批号、有效期等关键信息,让问题疫苗无处容身……这些均是目前已经实现了的扫码应用,通过扫码,公开产品信息,对食品、商品、药品等的生产、销售起到追溯作用,让消费者更有信心,也让监管更透明。期待这样的扫码应用越来越多,让科技更好地为人们的美好生活服务。(西早

来源:广州日报  责任编辑:李瑞

(原标题:广州日报:期待读码让更多商品可溯源)

返回首页
相关新闻
返回顶部