> 要闻

“智慧模式”种花椒 陕西韩城花椒种出新花样

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

每年8月至9月,“花椒之乡”陕西韩城迎来花椒采收季,漫山遍野都是待采的花椒,田间地头流动着大量摘椒客的身影。这期间,“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题采访团走进韩城展开采访。

芝阳镇赵峰村村主任马小平介绍,赵峰村是韩城花椒优生区,全村共栽植花椒18000余亩,其中智能种植核心区300亩,以绿色生态、可持续发展为理念,已打造现代花椒产业绿色、集约、高效示范基地。2018年,该基地总产量达230多万公斤,产值约1.8亿元,人均花椒收入2.3万元。

1

赵峰村花椒产业园“中国花椒之都”字样。贺冬鹏 摄

“我们村的花椒品质好,除地理原因,还集中了狮子头、无刺椒、南强一号等花椒优良品种,应用嫁接改良、精修、合理施肥、防病虫冻害、节水灌溉等多种技术,以精确、科学的数字化控制手段管理花椒,最大限度降低生产过程中水、肥、药等能耗成本,使花椒品质和产量提升。”赵峰村万亩高效花椒示范基地技术员马社军介绍。

据了解,赵峰村万亩高效花椒示范基地配套有智能农事采控分析、可视化农场、智能生产过程管理和可追溯花椒作物链四个系统,实现了智能水肥管理、产品安全溯源、生产管理精准化、远程化等功能,打造了花椒种植智慧模式。

2

赵峰村万亩高效花椒示范基地俯瞰。贺冬鹏 摄

独特的地理、气候条件,从外观和味道上造就了韩城花椒特有的香麻,在全国花椒中,“韩城大红袍花椒”是唯一被原国家工商总局认定的“中国驰名商标”。

近年来,韩城花椒产量、销售价格连续四年创历史新高。2018年花椒价格每公斤突破120元,花椒产业一、二、三总产值达35亿元。韩城已成为全国面积最大、产量最高、富民作用最强、辐射带动力量最大的花椒生产基地。

赵峰村67岁花椒种植户宁金生,二三十年前就开始种植花椒。早些年,花椒产量低,家里的花椒一年只有几十斤,后来提高到几百斤,再到现在年产量2000多斤,除去人工、化肥、采椒工等成本,家庭纯收入6-7万元。

3

赵峰村花椒种植户宁金生家里已采收的花椒。贺冬鹏/摄

为了抢时间,宁金生早上5点多起床,提上竹篮下地,那是摘椒的“标配”,一天下来能摘40多斤。韩城近10万摘椒客,用一大一小两个竹篮,把一兜兜活花椒运到椒农家,经过晾晒、加工,小花椒从韩城走向全国的餐桌。

“过去种粮食只够吃饱,现在种上花椒,一棵苗三年结花椒,六七年盛产,相比以前可是过上了好日子。”花椒经济效益高,产量不断提升,钱袋子鼓起来的宁金生,声音里透着自信和自豪。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部