> 扶贫

“羊倌儿”丁武平的脱贫致富经

丁武平正在羊圈中喂羊。 通讯员 辛亚娥摄

8月6日的午后,阳光洒在吴堡县郭家沟镇下山畔村的沟沟坎坎上,“羊倌儿”丁武平庭院中的饲料粉碎机正发出“隆隆”的轰鸣声,80多只羊子在硷畔上的羊圈里安详地晒着太阳。

“咻——咻——”,丁武平唤了几声,圈里的羊子争先恐后地跑来,将他团团围住。顺着3米长的食槽,他熟练地将玉米粒和碎土豆撒了下去。

“每天在羊圈边上转一转,我就开心,因为它们是我的希望。”看着这群欢快蹦跳的“宝贝疙瘩”,丁武平的喜悦之情溢于言表。

从“土里刨食”的贫困户到乡邻点赞的脱贫模范户,丁武平这“羊倌儿”又是怎么念好脱贫致富经的呢?

“感谢党和政府扶贫好政策,不然我可能永远也翻不了身。”对丁武平来说,2015年是布满阴霾的一年。他的妻子因病去世,留给他的是嗷嗷待哺的两岁女儿和一摊子债务。打工、种地,这些营生都没有为窘迫的生活带来太大变化。

“人总得有个韧劲,不能因为受到挫折就放弃,要不就什么也干不成、干不好。”回忆那段难熬的日子,丁武平的眼里充满坚毅。

命运的坎坷并没有击垮丁武平,他满脑子想的都是下一步的出路。可是,钱从哪里来?眼下家里一贫如洗,还欠了不少外债,他一筹莫展。2016年,在吴堡县精准扶贫的号角声中,缺少资金的丁武平被识别为贫困户,在驻村帮扶干部的帮助下,丁武平争取到了免息贷款,发展起了羊子养殖。

这一下,丁武平的热情燃起来了,他四处筹措资金搭建养羊设施,购进羊子15只。投料喂羊、打扫羊圈、加工饲料……每天天不亮,丁武平就开始忙活。“那阵子可把我忙坏了,收秸秆、买种羊、做防疫,没一时闲,感觉一睁眼就是活儿。”为了心中的脱贫致富梦,丁武平几乎投注了所有的时间和精力。

“羊倌儿”丁武平还是个土专家。经过多年的实践积累,丁武平在调配育肥饲料、合理搭建羊舍、适时防疫灭病等方面积累了丰富的经验。看着丁武平的养殖业搞得风生水起,村里不少养殖户都向他“取羊经”,他总是乐此不疲地帮忙答疑解难。

依靠自己的努力,2018年,丁武平年收入达到2万多元,不但摘掉了“穷帽”,更摇身一变成为下山畔村的养殖大户,贫困户致富带头人。

“脱贫致富,得靠自个儿。国家政策这么好,自己有手有脚,再不努力就说不过去了。现在地里有庄稼,院里养着羊,我不仅要撸起袖子,还要挽起裤腿加油干,努力奔小康。”丁武平坚定地说。

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:“羊倌儿”丁武平的脱贫致富经)

返回首页
相关新闻
返回顶部