> 观点

钱江晚报:网红割指自残,平台不能做甩手掌柜

8月6日凌晨,网上爆出说唱组合红花会贝贝直播剁手指的新闻,着实吓坏那些凌晨还在嗨的宝宝们了。

据北京青年报报道,当时,红花会贝贝深夜直播时高喊“我剁我一根手指头,我求得问心无愧”,剁完之后还在屏幕面前晃了几晃断指。贝贝同学没事为何要剁手指?起因据说是有女粉在社交平台爆了很多料,控诉贝贝撩粉和感情欺诈的种种劣行。贝贝同学急于撇清,和粉丝聊天又扛不过,于是便开了直播。直播中他坚称问心无愧,于是剁指“明志”。这种行为,跟《让子弹飞》里六子简直一模一样,剧情中,胡万给六子泼脏水,愣说他吃了两碗粉给一碗的钱,六子为了自证清白,毫不留情一刀捅到自己的肚子里,让大家看看到底有几碗。只可惜了一副好皮囊!

贝贝在直播界口碑还不错。有种说法,在说唱圈,有贝贝在场就足够炸,但只是贝贝这个人“国外嘻哈会做的坏事,他同样会做”。本来人红是非多,可就算是要自证问心无愧,为什么要做出这么极端的证明举动?这能证明什么?除了证明他还没有成熟,只会让更多的观众受到惊吓,这种血淋淋的场面让人直呼太血腥。公众人物,怎能有这种公众行为?

事发之后,贝贝所属的某直播平台表示,相关违规视频已经下线,平台已对该主播账户进行处理,永久禁播。但是直播平台的责任仅限于此就可以了?

如今网红闹剧是一波接一波。在这些闹剧中,网络平台往往是一脸无辜相:这些是网红们的个人行为,平台除了永久封停那些人的账号,其余的我也没办法。比如近期的“乔碧萝殿下”闹剧,斗鱼公布此事只是主播自己的精心策划,与平台没有半毛钱关系。但对是否存在着“乔碧萝殿下”2号或3号等等相类似的主播存在,平台只是双手一摊:对不起,我是中立的,没办法管耶!

果真没办法吗?但是为什么粉丝们向主播送礼物的钱会照分不误呢?从相关的法律文件及论述中我们可以了解到,网络平台不是单纯的商业活动经营者,并非只承担中立义务,而更多的是兼具网络服务提供者与网络安全管理者双重主体身份。基于《网络安全法》第47条的明文规定,网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。国务院《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》有更为详细的规定。这一切就是说,平台有合理监管的责任。

所以,平台真的不能对网红闹剧啥都不管,放手任其胡为。也别说“我们没办法管”那些瞎话,事实上,只要别总盯着流量、效益至上的话。掐住那些网红分红的钱袋子,估计除了部分冥顽不化的人之外,大部分网红都会老老实实,在规则的指挥棒下起舞。

来源:钱江晚报  责任编辑:姬雯

(原标题:钱江晚报:网红割指自残,平台不能做甩手掌柜)

返回首页
相关新闻
返回顶部