> 交流合作

福建与金门、马祖电力联网研讨会在厦门举办

福建与金门、马祖电力联网研讨会7日在厦门召开。两岸有关部门、行业协会、科研机构、能源企业、专家学者等方面的代表进行广泛深入的研讨交流,为福建与金门、马祖电力联网建言献策、凝聚共识。

与会人士认为,福建与金门、马祖电力联网工程着眼于两岸同胞的共同发展,通过与台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞谋福祉,具有显著的经济、社会、环境效益。

金门县政府副县长黄怡凯、马祖县政府代表刘润南表示,福建与金门、马祖电力联网将解决金门、马祖电网长期存在的“电力孤岛”问题,提高金门、马祖电网供电可靠性;同时,还可以满足金门、马祖用电和经济社会发展需求,解决其用电成本高的问题。

国家电网有限公司发展部规划二处副处长王雅丽介绍,综合考虑各种因素,计划以柔性直流输电技术,通过海底电缆,从厦门翔安与金门联网,从福州连江与马祖联网。国家电网已经掌握柔性直流输电技术并投入商业化发展应用,福建与金门、马祖联网工程在技术上完全具备可行性。

与会代表纷纷表示,有关各方应建立常态化交流机制,凝聚两岸共识,组织常态化人员互访,建立常态化合作机制,深化共建两岸能源合作平台,动员更多能源企业积极参与,以两岸通水为借鉴,以两岸通电、通气、通桥为契机,形成可借鉴、可复制的合作模式。

本次研讨会由国家电网有限公司与福建省科学技术协会共同主办。(记者付敏)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部