> 扶贫

【陕西扶贫故事】双庙村来了个王书记 一心为乡亲们谋脱贫

双庙村地处川道,但人多地少、产业基础薄弱。2018年5月,国家电力投资集团有限公司与双庙村结对帮扶,在驻村第一书记王卫的带领下,双庙村有了可喜的变化。

眼下是双庙村村民们一年中的农闲期,头一茬瓜果蔬菜已经下市,第二茬幼苗刚刚栽植完,但第一书记王卫却忙个不停,穿梭在乡亲们的大棚里。

延安市延川县贾家坪镇双庙村驻村第一书记王卫:“不管经验多经验少,有啥问题及时跟咱们镇上派来的农技员多联系,咱都建立微信群了,有啥问题把图片随时发过去。”

防止脱贫户返贫,是王卫最为牵挂的事,村民呼富生常年患有慢性病,干不了重活儿,2018年村上开始发展大棚种植产业,在王卫的动员下,呼富生一口气流转承包了12座弓棚,头一年就有了近十万块钱的收入。

延安市延川县贾家坪镇双庙村村民呼富生:“变化一个就是经济条件也差不多了,再一个就是人的心情好了很多。”

从央企管理人员到下派驻村第一书记,2018年5月9号,王卫来到双庙村的第一天,就瞅准了村里采光充足的后山。在他的努力下,不到半年的时间,后山上就建起26座日光大棚和78座川道弓棚,村里21户贫困户开始发展起了棚栽种植产业。

王卫:“种植业 我们现在有大棚、弓棚、核桃园、苹果园,从养殖来说我们有养猪、养牛,还有养兔,我们村上光是养猪大户就有3户,大概存栏800头左右。”

在多项扶贫产业的带动下,双庙村74户建档立卡贫困户实现脱贫67户,2018年人均纯收入突破万元大关。

王卫:“问大家扶贫怎么样,都说好,而且他们说好不是停留在语言上,真的是从内心而发的,还有一个方面就是信心强了,通过我们村的这些产业,村民们认为只要我去做,只要我去干,我就能挣到钱,只要能挣到钱,我的生活就会改变,我的生活改变了,我就会幸福。”

按照帮扶企业两年轮换的计划,原本今年年底就可以结束驻村的王卫,现在又主动向国家电投申请延长驻村7个月。

王卫:“我最大的心愿就是今年我们和两委会、村民商量的这些后续项目能尽快实施,因为现在已经到了下半年了,这些项目的实施不仅能把产业设施完善,更重要的是让老百姓能看到我们脱贫攻坚这个力度。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李红娟 李楠 沙楠 延川台 王誉霖)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:【陕西扶贫故事】双庙村来了个王书记 一心为乡亲们谋脱贫)

返回首页
相关新闻
返回顶部