> 要闻

【“陕”亮70年】GDP增长858倍 西安70年铸就7个“显著”

8月7日,陕西省委宣传部、陕西省政府新闻办公室举行“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列发布会的首场发布会。西安市委副书记、市长李明远,西安市副市长强晓安出席发布会并介绍西安70年来的发展情况。新闻发布会由陕西省委宣传部副部长、陕西省政府新闻办主任李彬主持。

  发布会现场 摄影 柳洪华

李明远指出,2019年是新中国成立70周年,也是西安解放70周年。西安70年的发展历程,既是一部波澜壮阔的城市奋斗史,也是新中国砥砺前行的生动缩影。西安经过70年的发展,经济综合实力显著增强,城市战略地位显著提升,历史文化名城特色显著彰显,城乡环境面貌显著变化,发展动力活力显著聚集,国际化水平显著提高,人民群众生活显著改善。

李明远表示,西安是从国家层面确定以建设国际化大都市为目标的城市,特别是2018年初,国务院批复《关中平原城市群发展规划》,明确了西安建设国家中心城市的目标定位,进一步提高了西安在国家战略中的重要地位,使西安迎来了千载难逢的新机遇。

  西安市委副书记、市长李明远介绍相关情况 摄影 柳洪华

70年GDP增长858倍

据了解,西安持续推进改革创新,构建起以高新技术产业、装备制造业、旅游业、现代服务业和文化产业等五大主导产业为支撑,以智能终端、电子信息、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业为新动力,以高新、经开、航空、航天等一批国家级开发区为引领的发展格局。截至目前,西安累计引进世界500强企业215家、中国500强企业293家、民营500强企业220家。

2018年西安市生产总值为8349.86亿元,按可比价计算,比1949年(1.89亿元)增长了858倍;人均GDP为85114元,比1949年(83元)增长了1024倍。特别是工业实现了由过去品种单一。小手工作坊式生产向门类齐全,以大企业集团为主题的现代工业体系的历史性转变,非公经济实现从无到有。2018年西安市工业增加值874.36亿元,比1949年(0.34亿元)增长了5512倍。

此外,依托丰厚的历史、文化和山水等资源禀赋,西安以建设国际一流旅游目的地城市为目标,大力推动“文化+”“旅游+”战略,加快实施国家大遗址保护工程、皇城复兴计划和文化旅游产业倍增计划,全力打造丝路文化高地、世界旅游时尚之都。2018年,全市共接待海内外游客2.47亿人次,旅游业总收入2554.8亿元,旅游业增加值占GDP比重达到8.74%。

人民生活持续改善

在城乡环境方面,目前西安常住人口突破1000万人,2018年城镇化率达到74.01%。西安市公路里程超过1.45万公里,高速公路达到572公里;主城区日供水能力达到184万吨,污水处理率达96.6%,燃气普及率96.08%;全市森林覆盖率达48.03%,建成区绿化覆盖率达41.1%。同时,农村人居环境得到有效整治,实现了村村通公路、村村通自来水、村村通广播电视、村村通网络,99%的行政村生活垃圾、45%的行政村污水得到有效治理,无害化户厕比率达到62%。

在人民群众生活改善方面,2018年,西安城乡居民人均可支配收入分别达到38729元和13286元,分别是1957年(城镇221元,农村77.51元)的175倍和171倍;城乡居民基本养老保险、城镇基本医疗保险参保率分别达到99.8%、97.1%,新型农村合作医疗实际参合率达到99.4%,城乡居民最低生活保障实现“应保尽保”。历经多轮扶贫特别是精准脱贫攻坚战打响以来,西安市农村贫困人口大幅减少,贫困发生率降至0.23%。西安高等院校从1949年的2所增加到2018年的81所,普通中学达456所,是1949年(44所)的10.4倍;各类医疗机构6645家、床位数7.77万张,分别是1949年的151倍和101倍。

国际化水平显著提高

在国际化水平方面,西安建成具有国际国内双代码的陆地港口——西安港,中欧班列“长安号”实现高水平、常态化运营;西安咸阳国际机场旅客吞吐量居全国第七,并获批第五航权,成为西北首个72小时过境免签城市。同时,西安国际“朋友圈”不断扩大,与29个国家的34个城市缔结为国际友好城市,泰国、韩国、柬埔寨、马来西亚在西安设立总领事馆,法国、德国、西班牙等26个国家在西安设立签证中心。2018年全市进出口总额3303.87亿元、实际利用外资63.54亿美元,分别是1987年的367倍和114倍。

李明远强调,新定位带来新机遇,新使命开启新征程。当前和今后一个时期,是西安建设国家中心城市和国际化大都市的历史交汇期、黄金机遇期、任务叠加期。西安将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,接续奋斗、逐梦前行,奋力谱写追赶超越高质量发展新篇章。  (柳洪华)

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:【“陕”亮70年】GDP增长858倍 西安70年铸就7个“显著”)

返回首页
相关新闻
返回顶部