> 观点

广州日报:别让机器人“枪手”教会孩子作弊

暑假过半,孩子们的暑假作业写得怎样了?最近,有一种“代写机器人”开始热销。记者从购物网站卖家处了解到,确有学生买代写机器人回去写作业。令人意外的是,孩子购买的是少数,更多是家长购买回去替孩子写作业。“家长咨询抄卷子、做小报、写作业的都有。”一位客服工作人员告诉记者,由于孩子们学得很超前,因此,有的比较费时的暑假作业孩子没有时间做,家长就来购买机器人代写。

家长帮孩子“作弊”,确实令人哭笑不得。一时间,不知该感慨孩子们的机械性抄写作业太多,还是该夸赞家长们足够体谅孩子们的学习压力。的确,面对如此新闻,很多人会回想起学生时代,调取出自己被抄写作业“占领”的恐惧情绪,也因此触发了心中的共情点,跟找机器人“枪手”的学生和家长同仇敌忾起来,一同抨击不合理的作业安排。

但从情绪中抽离出来,冷静想想就会发现,“机械性作业多”并不构成证明“家长带头作弊”合理性的充分条件。作业多、学习压力大,是当下很多学生共同面对的问题,而问题就是事物的矛盾,只要矛盾没有处理,问题便解决不了。找机器人“枪手”,不过是掩耳盗铃,实质上还是对问题的逃避。既没有主动为解决“作业多”这一问题做出尝试,还因粉饰掩盖,让老师和学校无法及时意识到问题所在,连被动期待校方改变的机会都一并失去了。

找“枪手”,非但不利于解决“作业多”的问题,更大的隐患还在于孩子心中埋下了作弊的“种子”。无论机器人代笔的质量如何,写出来的作业最后能不能成功“糊弄”老师,只要家长迈出了找“枪手”这一步,就意味着以行动告诉孩子:面对“不合理”,可以同样以“不合理”去应对。而一旦孩子树立了这种观念,或许就会为解决自己所认定的“不合理”找寻旁门左道。且不说事件“合理”与否,本就难以界定,就算是真的遇上“不合理”之事,也不应该一味地找捷径。若以此观念为指导,投机取巧的案例只怕会越来越多。

来源:广州日报  责任编辑:姬雯

(原标题:广州日报:别让机器人“枪手”教会孩子作弊)

返回首页
相关新闻
返回顶部