> 文化

观"艺术与生活——第二届优秀艺术设计作品展"手记

设计师们总善于把握生活中常人目不暇及的细微之处,加以看似简单,实而历经锤炼琢磨的思考,使这些事物展现出不同于以往的色彩,在给予人们便利的同时,又透出其藏着的深厚的人文关怀。

近日,“艺术与生活——第二届优秀艺术设计作品展暨2019中国设计智造大奖作品展”在浙江展览馆上演了一场艺术与生活、物质与思想、现实与虚拟不断交融的饕餮盛宴,是全国乃至全球设计师的狂欢。大大小小的展品交相陈列,千千万万设计者悦动的灵魂便也在这方天地扎了根,为古韵深浓的杭州带来了不同寻常的内涵。

设计在艺术中是稍显另类的,它不同于国油版雕的清雅肃穆,不同于玻璃陶瓷的艺匠德馨,更不同于诗词歌赋的彬彬文气。设计在生活中与我们贴得很近,而非其他艺术门类天然地给予常人以疏离感。它总是包罗万象,渗透于生活的方方面面。同样,设计中包含的思考往往都是新奇的,或流于表面,或藏于内里,依托科学技术之基,带给人们不同以往的感受。

设计之万象 勾勒一出好戏

我们或可在此大放厥词,设计者就如科研工作者,是永远站在时代前沿而又活力无限,永远不会停止探索脚步的一群人。这样一群人聚集在一起的展览,又是如何充满力量呢?策展人王昀在谈话时多次讲到设计的力量,提到要更多给予后辈设计者展现思想的空间,每每及此,我们都不难听出他藏在话里的兴奋。于他而言,这亦是此展的重要意义。这是作为设计者的传承,也可看作是设计者们代代相传的“精神火种”。宋建明作为DIA大奖组委会主席,亦是坚持认为设计之美,更多地应该授之于求学于此业的莘莘学子,这是作为设计者的人文关怀与使命。

Hero Arm by Open Bionics(英雄手臂)

不同的品类、简单的展陈、明净的光线,再灌注设计者精妙的思想,这便是此展的动人之处。“文章本天成,妙手偶得之”,策展人就像文思泉涌的诗者,寥寥几笔,就勾勒了一出好戏。既从角度各异的六个模块大小各异的数百件展品推出了设计之万象,又不着痕迹地展现“四智”精神所涵括的简约而不简单的设计思想。当观者流连于此,赞叹于展品的同时,简单了解当下的科技前沿,亦可受之设计者不断创新永不止步的精神与热情。

设计师笔下的趣味童年

飞碟·咖啡杯

模块化编程教育机器人

纵观整个展览,我们不难发现,有相当一部分设计的产品面向于儿童。儿童目前作为一个庞大的消费群体,自然会受到商家的青睐,而设计的最终目的之一亦是促进产品的售卖。像是田东明设计的作品“跳舞的字母ABC”,周富强与邬寒磊合作设计的“儿童积木水彩笔”,陈小飞、肖飞设计的“儿童电动指甲剪”,大力鱼团队的“小伴多功能早教桌”,赖颖崇主创设计的“模块化编程教育机器人”、北京物灵科技开发的“LUKA绘本阅读机器人”,吴俊杰设计的“儿童益智防水照相机”等等多达十数种作品,囊括了早教、娱乐、安全等众多方面。通过设计来重新定义过去的老物件,使其在创造思想的渲染下,焕发新的活力。

手部绘画辅具

带可回收装置的蜡笔包装

再如,台北教育大学设计团队针对特殊孩童设计的“手部绘画辅具”,让孩童能透过手指去感触平面与立体绘画创作的过程,协助患者改善手部痉挛与张力不足问题。美国设计团队的“带可回收装置的蜡笔包装”(One Crayon At A Time)实现蜡笔回收的包装设计,自带可重铸蜡笔的结构并已获美国发明专利,以蜡笔回收过程培养儿童的环保意识。

跳舞的字母ABC

Planetarium [Cosmo Leap Sigma](行星仪)

OBNDO儿童榫卯跳棋

而在这林林总总的诸多设计中,来自三三实验室的作品“OBNDO儿童榫卯跳棋”却是吸睛无数。它以榫卯拼装逻辑为规则,共七种传统榫卯模块,这些模块应用于棋盘搭建、附加模块与棋子,儿童则需要利用棋子榫头拼接到棋盘榫孔上进行游戏。在跳棋基础上,融入了中国传统榫卯文化,让孩子们在探索玩乐的同时加深对榫卯的认知。开发儿童的创造力与空间想象能力,寓教于乐地将传统文化精髓授以儿童,可谓是一举两得。更进一步的,团队希望创造具有中国特色的乐高帝国。

走在潮流尖端的“传统”设计

GEM紫砂体验茶器

给不一般的环保袋第2次生命

潮流与传统,这二者乍看之下似乎是反义词,但并不妨碍设计师们在其中做文章。在大量展出的作品里,亦有不少功力深厚,脑洞大开的设计师,以传统文化为媒介,通过巧妙设计从而实现活化的。如DEFRONT团队制作的“GEM紫砂体验茶器”、香港原创品牌Take 2的“给不一般的环保袋第2次生命”、美院的“生长花瓶3D打印材料研究与技术创新”、美院上海设计学院打造的“培物志”等等。

石间沙漏

令人眼前一亮的是,中国美术学院团队联合创作的“石间沙漏”,仿若溪水在石头缝中潺潺流过,滴落在鹅卵石上溅起水花。作品巧妙地运用了磁场原理,将金属粉末染色后装入沙漏瓶内,同时在沙漏底座植入强磁,使其砂粉在落下的同时,因为受磁场影响形成了某种“魔幻”的视觉效果。不仅如此,他们还将底座设计成鹅卵石的形状,采用特殊水泥制作,兼具了金属物件收纳器的功能。与传统沙漏相比,石间沙漏更加具有观赏性和设计创新性,可谓独具一格。

高山流水

众所周知,“高山流水”乃是春秋时期俞伯牙的著名琴曲,而来自“同济——朱哲琴声音实验室”与上海大和堂乐器文化工作室的这群设计者们别出心裁,使用算法将此琵琶曲转化为溪水的纹理,探索声音与造物的关联。该作品是基于声音可视化的民族乐器高级定制,是数字技术与传统工艺相互协作的产物,每一把均独一无二。观众能够观察产品形态随着乐曲不断变换的过程,演奏时也能触摸声音的肌理,古老的技艺与东方美学被重新解读和呈现,同时引发人们的思考。这种别样的活化转新,亦是叫人不由拍案。(实习生 徐渊)

来源:美术报  责任编辑:姬雯

(原标题:观"艺术与生活——第二届优秀艺术设计作品展"手记)

返回首页
相关新闻
返回顶部