> 要闻

陕西推进工程建设项目审批“一窗受理”改革

省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室近日印发《关于推行工程建设项目审批“一窗受理”的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),全面推进工程建设项目审批制度“一窗受理”改革。

《意见》提出,全面推进工程建设项目审批制度“一窗受理”改革,实行“前台综合受理、后台并联审批、统一窗口出件”的审批服务模式,加快工程建设项目审批事项由各部门分别自行受理向“一窗受理”转变,尽快实现审批服务流程全面优化、线上线下深度融合、服务效率大幅提升、人民群众获得感显著增强。

各地要加快设置“实体一窗”,将工程建设项目审批服务事项所涉部门和市政公用服务单位集中进驻,通过实行统一管理、建立首席代表等制度,切实做到场地、人员、事项、授权“四集中、四到位”。着力推进“后台”整合,加快制定完善“一窗受理”工作规程。尽快实现清单管理,通过明确申请主体、办理条件、申报材料、办理流程、办理时限、收费标准等要素,实现工程建设项目审批“一张表单”的标准化、规范化,为群众办事提供明确清晰的指引。建立健全配套制度。要同步推进“网上一窗”。推动工程建设项目审批管理系统与政务服务一体化平台实质融合,统一网上政务服务入口,为群众获取政策信息和审批流程等信息提供便利。通过线上线下的融合互动,推动政务服务优化升级。

《意见》强调,“一个窗口”提供综合服务,是工程建设项目审批制度改革的重要内容。省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室将对各地“一个窗口”改革情况定期考评、月度通报。各地要在做好市级“一个窗口”的同时,加强对县区工程建设项目审批“一窗受理”工作的督促指导,确保我省工程建设项目审批“一窗受理”改革工作落到实处、取得实效。(记者 王嘉 通讯员 何蓉)

来源:三秦都市报  责任编辑:李瑞

(原标题:陕西推进工程建设项目审批“一窗受理”改革)

返回首页
相关新闻
返回顶部