> 政策

杭州:电子病历取代纸质证历本 就医只需一部手机

从杭州市医疗保障局了解到,8月1日起,杭州将在市区6000多家定点医药机构范围内,正式推广医保参保人员使用电子病历。市民只需一部手机即可完成就医、配药、结算全过程。

据了解,杭州的电子病历应用,是以该市“城市大脑”医保结算数据和卫生全民健康信息平台数据为基础,构建以参保人为单位的全生命周期就诊信息本。

“以往纸质证历本的记录普遍比较简单,查询历史就医记录也很麻烦,相较起来,电子证历本中的就医过程、用药及检查情况、结论更清晰、完整。”杭州市医疗保障局局长石连忠说。

据介绍,有了电子病历,只带一部手机、只需三步即可看病。就医前,市民可通过手机支付宝、市民卡、“浙里办”三个APP关联社保卡,可在手机或院内自助机上预约挂号;取号后,市民在诊室门口签到机扫码签到,等待医生叫号;进入诊室后,医生用机器扫描市民电子社保卡二维码,即可在诊间完成就医、结算各步骤。

在杭州电子病历本首批推行医院杭州市中医院,该院医保办相关负责人表示,在医院的医保审核窗口,原先门诊费用审核需让市民出示证历本等材料,如今都可通过电脑进行查阅,市民无需等在窗口。“这对于医患双方来说都是一种方便。”

石连忠表示,电子病历是信息技术在城市医疗卫生社会治理过程中的创新应用,对于进一步提高医疗服务效率、改善群众就医体验、提升医保监管水平的意义重大。“如今老百姓凭一部手机就能看病就医,今后还将实现不带手机也可以‘刷脸’就医。”

据悉,2019年8月1日到2020年3月底期间,为杭州市纸质证历本与电子病历本并行阶段,2020年4月1日起,杭州将正式全面推广应用电子病历,医疗保障部门不再发放纸质证历本。(张煜欢 翁娴)

来源:中国新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:杭州:电子病历取代纸质证历本 就医只需一部手机)

返回首页
相关新闻
返回顶部