> 交流合作

乌克兰姑娘与重庆的“丝路情缘”

李莎莎正在重庆一家酒吧唱歌。新华社记者杨仕彦摄

在重庆一家酒吧里,一位女孩登上舞台。一曲唱毕,“我唱得啷个样(怎么样)?”一口地道的“重庆普通话”让观众反响热烈。

她是来自乌克兰的科罗波娃·雅利扎维塔·亚历山德罗娃,中文名李莎莎。2014年,在朋友的介绍下,一句中文都不懂的李莎莎来到了中国。

“安全”是李莎莎频频提到的一个词。“刚开始,父母非常反对我来中国,当初乌克兰媒体对中国的报道并不多,他们不了解中国,很担心我的安全。”李莎莎说。

李莎莎在大学学习英语和西班牙语,但从小热爱唱歌的她,听闻中国很大、很漂亮,外国人在中国有很多工作机会,于是对这个陌生又神秘的国度产生了向往。

李莎莎正在自己工作的酒吧里唱歌。新华社记者杨仕彦摄

来到中国几个月后,李莎莎被演艺公司派到重庆。机缘巧合下,重庆成了李莎莎长期落脚的地方。

据统计,2018年临时来重庆的外国人达38万人次,在渝常住的外国人约1万人。重庆对外籍演艺人员的需求,也让李莎莎获得了许多演出机会。

李莎莎在重庆感到非常安全。母亲来中国后也深有同感,于是对女儿的生活放了心。

李莎莎平时在酒吧驻唱,同时承接许多商业演出,这不仅实现了她做歌手的梦想,经济收入也得到了保证。

一次偶然的机会,李莎莎在工作的酒吧遇到了现在的丈夫——重庆小伙子奕丰。“我们是一见钟情,可是我们刚认识时,我不会讲英文,她也不会讲中文,所以我们算是靠翻译软件谈的恋爱。”奕丰笑着说。

李莎莎在重庆的家中。新华社记者王全超摄

现在,她的普通话里不时混杂着几句重庆方言,显得她更像地道的重庆人。

结婚后,同样热爱音乐的奕丰给了李莎莎很多帮助。李莎莎说:“我学习中文歌时不明白歌词的意思,他就一句一句讲解给我听,我唱歌时他还会弹吉他伴奏。”

甜蜜的生活和蒸蒸日上的事业,让李莎莎决定在重庆扎根。“我把这座城市放在了心里,重庆是我的第二故乡。”李莎莎说。

李莎莎正在丈夫的指导下学习中文歌。新华社记者王全超摄

不久前,“一带一路”国际技能大赛在重庆举行,李莎莎在开幕式上演唱歌曲《丝路牵手》。本届大赛邀请了44个“一带一路”沿共建国家和地区的698名选手同台竞技。

“乌克兰也是‘一带一路’的共建国家,我来自乌克兰,也是一名中国媳妇,我希望通过歌声拉近两国,以及‘一带一路’共建国家的距离。”李莎莎说。(吴燕霞 赵宇飞 谷训

来源:新华社  责任编辑:李瑞

(原标题:乌克兰姑娘与重庆的“丝路情缘”)

返回首页
相关新闻
返回顶部