> 扶贫

【脱贫故事】一枚蛋能卖200元 全身都是宝! 李家塬的鸵鸟火啦

“听说李家塬村养鸵鸟了,数量还不少,孩子吵着要去看。”“是呀!我在微信朋友圈看见有人发视频,个头还不小哩!”近日,吴堡县李家塬村养殖的鸵鸟受到了当地群众的热捧,也成了村民们增收致富的好项目。

走进吴堡县寇家塬镇叫柳树坪,一群近2米高的鸵鸟看到有人来了,便扑腾着翅膀蜂拥而至,场面甚是壮观。这群鸵鸟的主人是李家塬村李建平,鸵鸟火了,吸引了周边很多群众慕名前来参观,他也已经成为村里的“名人”。

为了发展壮大村集体经济,更好地带动全村脱贫致富,去年4月,李家塬村党支部书记李勇通过多方了解,得知养殖鸵鸟前景较好,在与村委会再三商量之后,亲自带领村民去渭南大荔县鸵鸟养殖基地,实地考察学习了3个月,订购了80只鸵鸟幼崽让两位村民进行喂养。

“经过一年多的边养边学,我逐渐掌握了鸵鸟的基本生活习性,养起来容易多了。现在养殖场的59只鸵鸟长得很快,预计明年9月就可以产蛋。”李建平满怀期待地说,“目前市场上鸵鸟蛋的平均售价是一枚200多元,每公斤鸵鸟肉在130元左右,是一个很好的增收项目。”

据了解,鸵鸟属于“节粮型”草食动物,全身都是宝,鸵鸟的肉可以食用;鸵鸟皮韧性是牛皮的6倍,是高档皮具的原材料;营养学家称鸵鸟蛋营养价值为“软黄金”,是增强体质、提高免疫力的食补首选。(记者 熊惠玲 通讯员 韦江江)

 

来源:cnwest.com  责任编辑:姬雯

(原标题:【脱贫故事】一枚蛋能卖200元 全身都是宝! 李家塬的鸵鸟火啦)

返回首页
相关新闻
返回顶部