> 扶贫

【陕西脱贫故事】大槐树村里的“第一书记”

仅仅一年零两个月的时间,从北京来到国家级贫困县淳化县大槐树村担任第一书记的王剑峰,就将一个穷乡村,改造成了一个村容村貌整洁,产业融合发展的新型乡村。

大槐树村“引水上塬”工程中6000米输送管道刚刚安装完毕,正在进行最后的水表安装,第一书记王剑峰和村干部每天都会来到施工现场协调查看。

咸阳市淳化县石桥镇大槐树村第一书记王剑峰:“到今年八月份的时候,就能彻底把大槐树村800亩优质农田全部灌溉,就能改变这种靠天吃饭的局面。”

大槐树村位于淳化北塬上,常年缺水干旱,农田灌溉是群众面临的大问题,担任第一书记以来,王剑峰与村两委会人员积极申报“引水上塬”灌溉项目,最终在今年3月份,拿到了220万元的投资款,启动“引水上塬”工程。

咸阳市淳化县石桥镇大槐树村村民张建军:“这个水引上塬真正是完成了村上几代人的心愿,可以说是水一上塬,就解决我20亩果园的问题,可以说到地里有劲儿干了,就是你往地里投资,就敢投资了。”

半年时间里,王剑峰带领村委会干部找资金,拉项目,逐个化解村上基础设施各项问题,如今,村上已建成600多平米的党群服务中心,建成了1200平方米村民文化广场、安装了太阳能路灯110盏,开设了乡村图书屋,被评为市级文明村。

为了让贫困户持续有效增收,王剑峰在农业发展模式创新上下功夫,今年5月份,他联系省中行开发手机APP“认养二分田、扶贫一家人”项目,只要打开手机APP,在线认领一块地,就可以种植自己喜欢吃的农产品。短短一个月的时间里,村上62亩地被认养,包括22户贫困户家中的耕地。王剑峰还抢抓电商消费扶贫机遇,今年5月15号,大槐树村成立了电商服务站,设计申请了品牌商标,打造大槐树水果、杂粮、石磨面粉等农副产品自有品牌。两个月时间,通过电商平台累计销售樱桃、干果系列产品近30万元,带动64户贫困户增收4万多元。

咸阳市淳化县石桥镇大槐树村第一书记王剑峰:“我们已经不满足于村上的农产品,我们想整合乡村邮品,其实咱们好多周围村子都有好多东西,就是都通过大槐树品牌,把农产品销售出去。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王锦 李晓鹏 刘雷)

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:【陕西脱贫故事】大槐树村里的“第一书记”)

返回首页
相关新闻
返回顶部